[quote name='a_smurn0FF'] Ник. Гора,ну положим в СССР нельзя было заниматься заработками в понимании того вемени это называлось “нетрудовые доходы”, сейчас называется “частная практика”, “бизнес” и проч., но пафос Ваш “не к месту”: давайте критиковать то чего уже нет, давайте ругать “слабый царский режим” образца 1913 года, давйте ругать деспотизм Ивана Грозного, почему нет?Или может быть признаем, что нынешнее положение “не есть хорошо”, что поток нефтедоллров можно так обустроить, что бы потом с этого была польза (развернуть строительство, например, и рабочие места создадутся и доход населению, и часть средств вернётся в форме налогов). [/quote]
Уважаемый a_smurn0FF, как Вы могли заметить, я ничего не “критикую”. Пока что я хочу получить конкретные ответы. Хочу, чтоб “товар”, рекламируемый г.Лившицем, был показан “лицом”.Не знаю, где Вы нашли “пафос”, ну да Бог с ним, с пафосом.Положение, когда “есть хорошо” – никогда не бывает. Никогда и нигде. За исключением СССР, в котором “все было хорошо”. Правда, исключительно в телевизоре и в газете “Правда”.Всегда есть, что улучшать и/или исправлять.Но для этого мало, точнее сказать, совершенно нет смысла называть всех “демшизиками”. Для оскорблений такого рода соотечественников у человека как минимум должны быть какие-то “исключительные” моральные “права”, либо… либо просто отсутствие элементарной культуры.Но в любом случае нужно предпринимать адекватные действия.Пример.На дороге лежит кирпич, об который все спотыкаются. “Кто виноват” и “что делать”?Вариант 1, неадекватный.Устроить митинг протеста и заклеймить всех (“империалистов” или “дерьмокртов”, можно также “врагов народа” или “жидов). А затем пойти напиться с горя.Вариант 2, приличествующий вменяемому адекватному человеку.-Просто взять и убрать этот кирпич.-выяснить, по какой причине кирпич оказался на дороге, и как сделать так, чтобы он более на дороге не оказывался с минимальными для этого затратами времени и денег.
Этот же подход касается и нефтедолларов. То, что кажется правильным Вам или мне, совершенно не обязательно может казаться столь же правильным другим гражданам, у которых не меньше прав на свое мнение и на свои интересы, и на понимание интересов страны. Более того, ваше или мое мнение может быть оказаться и вообще неправильным.
Это обстоятельство и есть тот “кирпич”, который лежит у нас на “дороге”. Как же быть?
На сегодняшний день человечество выработало лишь два варианта. Первый – устроить “бурю” в которой тот, кто более жесток, коварен и изощреннее – победит и “докажет свою правоту”. После чего всякая критика его действий – исключается.
Второй вариант, принятый в большинстве стран мира. По крайней мере тех, кто уже выбрался из средневекового состояния. Этот вариант – гласно и широко обсуждать проблемы и находить наилучшие пути их решения.
Ведь дело-то все в том, что реальность живет и развивается строго по законам реальности. Это означает, что кирпич, брошенный с 5 этажа, полетит вниз в любом случае, независимо от тех причин, по которым вы его “уронили”.
Это же обстоятельство означает, что люди, которым вы будете платить “равную” зарплату, не зависящую от результатов труда, спустя некоторое время станут работать значительно хуже.
И это произойдет независимо от тех причин, по которым вы устанавливаете такую “справедливую оплату труда” вместе с “трамваем по 3 копейки”.
И все было бы ничего, да только в результате этого рост экономики затормаживается, страна крепко садится на нефтяную иглу, появляется и нарастает “дефицит”, а потом уже и до “перестройки” с “перестрелкой” – рукой подать.
В конечном счете страдают те самые люди, которым мы, быть может, хотели своей “справедливой оплатой труда” сделать “добро”.
Другими словами, избави Бог нас от “добра” определенного рода.
Которое нам “некоторые” настойчиво пытаются “втулить”…
Copyright ©