И первый фильм, о котором я решил написать пару строчек – это самый последний старый фильм, который я посмотрел буквально недавно.Итак фильмец, насколько я понял, года так девяностого “Охота за красным октябрем”. Вообще-то я и раньше видел этот фильм, еще по кабельному телевидению Дакэр, помните, было такое на заре капитализма [smile =)]. Но тогда я был еще маленький, и не мог в полной мере насладиться этой великолепной картиной.Суть кина заключается в том, что в руки агентов ЦРУ попадают секретные фотографии с секретного совецкого завода, на которых изображена определенно секретная новейшая совецкая субмарина класса Тайфун, или как их называют в других классивикациях “Акула”. Все бы ничего, да только есть у нее какие-то странные конструктивные особенности. Взглянув на фотки, один из американских мегомозгов делает немногозначительный вывод: “Это новейшее сверхсекретное и высокотехнологичное русское изобретение типа подводного реактивного двигателя”. Короче лодка может бесшумно передвигаться. Американцы в панике. Этож что за накуй товарищи. Пока мы тут ерундой болтаем, эти иваны могут спокойно подплыть к нашим берегам и БАЦ!? Это никуда не годится.Тут же по сверхсекретным каналам приходит информация, что управляет этим чудом некто капитан Шон Коннери. Кроме того, выясняется лодка направляется в сторону США.Через некоторое время зритель догадывается, что Рэмиус, он же Шон Коннери мужык хороший – он специально лодку ведет в америку, дабы в плен сдаться, попросить политического убежища и кинуть свою родину на новейшую атомную субмарину + годы разработок и миллионы, потраченные на технологии. Догадывается об этом и головастый Алек Болдуин, который по совместительству является агентом ЦРУ. Он пытается объяснить руководству, что Рэмиус вабще то не русский, что в СССР у него нет ни жены, ни родственников, поэтому его в стране ничего не держит (какое упущение КГБ – назначить такого человека капитаном сверхсекретного оружия). Но Алеку никто не верит…Тем временем Рэмиус уже поставил в курс всех своих офицеров, все они страстно желают предать Родину. С одним из них у рэмиуса завязывается разговор:- Шон, а я смогу себе купить вагончик?- Да, конечно- А я смогу путешествовать на нем по штатам?- Без проблем- И не нужны никакие разрешения?- Конечно нет, это тебе не Советский СоюзВ общем, все офицеры стремятся осуществить свою американскую мечту, а зрителю не прекращают ни на минуту вешать на уши лапшу, в том числе и про какие-то разрешения.В общем, все идет своим чередом. “Красный октябрь” всплывает, высаживает экипаж под предлогом “утечки радиации”, а доблестные офицеры, якобы остаются, чтобы потопить корабль.В это время АлекБолдуину начинают усиленно верить. Особенно в этом преуспевает капитан американской субмарины толи “Нью-Йорк”, толи “Лос-Анджелес”. Они все дружно садятся в батискаф и плывут к “Октябрю”, пристыковываются к нему, заходят внутрь, где их встречает доблестный Рэмиус. Акт дизертирства состоялся и все довольны. Ан нет…Так не считает капитан советской подлодки “Альфа”. Получив приказ от руководства, он решает уничтожить “Красный Октябрь”. (В это время на борту Октября злобный саботажник выводит из строя Шона Коннери, а доблестный Болдуин преследует злобного саботажника).Американский капитан, ни секунды не раздумывая, решает взять командование принципиально новой, никому не известной русской АПЛ, вся команда которой уже давно высажена, а из офицеров понимает английский только один на себя. Управляет он ей настолько виртуозно, что координируя свои действия с Нью-Йорком (Лос-Анжелесом), ему удается сбить с толку и направить торпеду, выпущенную “Альфой” в саму же “Альфу”. Вспотевший и плохой капитан русской лодки успевает только крикнуть кому-то из команды “Идэот, ты всьех на погубил”, после чего происходит мега-взрыв (вообще я не разбираюсь в таких делах, но сдается мне, что взрыв АПЛ на таком небольшом удалении от другой АПЛ уничтожит и ее, а расстояние там, поверьте, было небольшое… в общем не будем цепляться, кино все-таки).В это время Болдуин убивает злобного саботажника, когда тот уже собрался соединить два проводка, уничтожающих субмарину (никому из зрителей даже не приходит в голову, что парень этот – герой, жертвующий собой за Родину и презирающий предателей).Победа!!!В кабинете важного американского дядьки сидит толстый потный Советский посол. С него ажно капает. Американский дядька с издевкой поясняет послу, что “Красный октябрь” они уничтожили.- У меня вот еще, что – говорит посол – мы утратили связь с нашей лодкой “Альфа”. вы ничего не слышали о ней?- Ах вы еще и лодку, батенька, просрали – не перестает издеваться дядька – ну вы русские совсем безхозяйственные люди.
На этом пропагандистский военный боевичок старика Клэнси заканчивается…. хэппи эндом [smile =)]
Copyright ©