OLD-idmessage-104819

Лившиц
Участник

Уважаемый Михаил!Я вполне удовлетворен Вашими разъяснениями относительно употребленных Вами выражений. Теперь о пунктах разногласий. Вопрос первый. Реальное положение в США и перспективы их краха. Вы сочувственно цитируете высказывание американофила, который исходит из представления о США как самой могущественной и процветающей державе современного мира. Я полагаю, что правы те авторы, которые утверждают, что пик могущества США позади. Наиболее наглядное тому подтверждение — провал иракской авантюры. Помнится, когда она начиналась, я поспорил с одним офицером-отставником. Он был уверен, что Америка одержит в войне победу. Я ответил ему так: ?Ни одна армия в мире не может устоять против удара американцев. Одна американская армия сильней, чем все остальные армии вместе взятые. Но у любого Ахилла есть своя пята. Такой пятой армии США является ее неспособность переносить сколько-нибудь заметные потери в живой силе. А они будут, в том можно не сомневаться. Садам Хусейн раздал населению 7 миллионов единиц огнестрельного оружия, в основном автоматического. Захват территории Ирака будет осуществлен Америкой без особых проблем, но удержать Ирак под контролем она не сможет?. Получилось именно так, как я и прогнозировал. Теперь уже не стоит вопрос, проиграют США в Ираке или нет, вопрос заключается лишь в размерах потерь, которые они понесут в ходе своего уже свершившегося проигрыша. Не является несокрушимой и финансовая мощь США. Законы экономики отменить невозможно, рано или поздно наступит крах пирамиды, которая выстроена Америкой в мире. Точно предсказать момент обрушения невозможно, как невозможно точно рассчитать момент схода снежной лавины. Вопрос второй. Финансовая самостоятельность юаня. То, что юань привязан к доллару, это верно. Но точно так же к доллару привязаны все остальные валюты мира. Доллар в современном мире играет роль всеобщей системы отсчета. Но экономическое благополучие юаня не зависит от благополучия доллара. Причина заключается в том, что за юанем стоят реальные ценности, а доллар по большей части — ничем не обеспеченная бумага. Почувствуйте разницу. Неизбежный крах доллара затронет юань, но Китай выйдет из финансового кризиса с большими приобретениями для себя. Вопрос третий. Секрет китайского успеха. Моя мысль состоит в том, что китайские коммунисты не стали отвергать цивилизационную специфику Китая, а, наоборот, сделали ее опорой собственного политического курса. Китайская цивилизация сформирована конфуцианством. Современные китайские коммунисты есть творческие продолжатели дела великого Конфуция. Там, где Вы усмотрели разрыв, я вижу преемственность. Вопрос четвертый. Относительно халявы. Да, она развращает, но из этого не следует, что следует отдавать свое наследство соседу. Пафос рассуждений Илларионова состоит как раз в этом: России надо избавиться от своих богатств, вот тогда появится стимул работать. Есть более эффективные средства стимулировать активность. Главное из них — осознание порочности любого мотовства. Илларионов думает, что халява ВСЕГДА развращает, а в действительности это происходит далеко не в каждом случае. Поэтому более точно утверждать, что халява порождает соблазн безделья. Продолжу Ваш пример. Допустим, Вы получили от американского дядюшки наследство в миллион долларов. Вы может промотать деньги в кабаках, а можете вложить в дело, приносящее прибыль. Мот побежит со своим миллионом в ближайший кабак, рачительный хозяин станет искать выгодное дело. Проблема в том, что современная российская элита — сборище выродков, которые прожигают наши общие богатства в безумном угаре потребительства. Их надо прогнать и приступить к разумному использованию того, что досталось нам от предков. О Крупнове. Это автор очень интересный. У него энергичный стиль, он высказывает немало ценных соображений и идей. Изъян его позиции — наивная вера в Путина. Давно уже пора бы понять, что Путин состоит на службе у Абрамовича и ему подобных, ждать от Путина, что он станет проводить в жизнь политику, приносящую пользу трудящемуся народу, совершенно бессмысленно. Вот когда эта банда будет отстранена от власти, идеи и теоретические наработки Крупнова пригодятся. И еще одно замечание. 10 лет назад я написал статью «Судьба челнока», в которой прогнозировал исчезновение этого социального типа из российской экономики. Мой прогноз сбывается. «Челнокам» перекрывают кислород, скоро их вообще не останется. Режим уничтожает так называемый средний класс — собственную социальную опору.