Уважаемые участники форума!В следующий раз я смогу появиться на форуме не раньше 19 марта. Дела мешают мне обстоятельно прокомментировать интересное выступление Командора. Поэтому всего лишь три коротких замечания. Первое. Моя оценка влияния высоких цен на нефть на экономику США основана на позиции Михаила Делягина – одного из самых проницательных экономистов в современной России. Конечно, кое-кто в США выигрывает от высоких цен на нефть, но если взять экономику в целом, то она выигрывать не может, т.к. нефть – важнейший ресурс, ее цена заложена в цене любого товара. Семейство Бушей принадлежит к числу тех, кто оказывается в выигрыше. Второе. Американцы строят всемирную империю, строят довольно успешно. Но их частные удачи подобны успехам Наполеона, который тоже был близок к мировому господству. Сама по себе цель подчинить своей воле весь мир иллюзорна. Население США составляет менее 5 процентов мирового. Поставить под свой контроль все процессы в современном мире у них не получится. Пик американского могущества уже позади. США не могут справиться с Северной Кореей, они даже у себя под носом в Венесуэле ситуацию не контролируют. В Ираке они потерпели поражение. Американская элита расколота по вопросу о войне против Ирана. Ястребы уже не пользуются в Вашингтоне таким влиянием, как перед вторжением в Ирак. И третье. Российская элита – не глупая, она – алчная. Она хапает шальные миллиарды, не думая о том, что будет завтра. А завтра будет обвал, коллапс, катастрофа. Вся инфрастуктура советской цивилизации изношена, вал техногенных катастроф близок. В нынешнюю зиму серьезные аварии на теплотрассах произошли в 40 регионах страны. Это в десять раз превышает показатели зимы 2004-2005 гг. Элита надеется на то, что на Западе она укроется от народного гнева. Напрасные надежды. Наших нуворишей западное правосудие с большим удовольствием выдаст России, предварительно лишив их наворованных денег (а иных у них нет). Это будет очень неплохое вливание в западную экономику.
Copyright ©