OLD-idmessage-107014

ArchiMage
Участник

[quote name='Данилка']И это большой вопрос, обратит юзер на скорость внимание или нет.[/quote]Вопрос совсем небольшой – однозначно больше 0.1 секунды, иначе человек не успеет увидеть реакцию. Плюс время на осознание результата 0.1с*10 (опыт наблюдений за реакцией среднестатистического пользователя).Так что результат выполнения операции, занимающий более 1 секунды для пользователя во внимание принимать не стоит.Плюс к тому – декларативное соглашение с пользователем, что данная операция занимает “много” времени позволит тебе взять отсрочку выполнения операции на нужное тебе время.Возьмем, например расчет зарплаты. Для 150 человек расчет зарплаты в программе СБиС++, написанной на С++, занимает 1,5 минуты.Точно так же написанная на С++ программа 1С считает зарплату на 150 человек 5 минут. Отличие в 3 раза в данном случае декларативно и не подлежит изменению кроме как увеличением быстродействия компьютера.Если ты рассчитываешь метеорологическю ситуацию на земном шаре на текущий момент, тебе понадобится 100 часов машинного времени производительностью в 15 Терафлоп, как ни совершенствуй алгоритмы, они напрямую зависят от математической модели.Так что юзер – тоже вещь растяжимая 😀 [quote name='Данилка']Если операция вызывается десятки раз в секунду? Тогда ты тут будешь бороться за каждую миллисекунду.[/quote]Я и борюсь, но только я не могу повлиять на производительность сервера БД, который ну не может на данной технике выжать более 1 секунды, выполняя запрос на выборке в несколько миллионов записей плюс обновление таблицы и индексов в условиях одновременной работы десятков пользователей и блокировки десятков таблиц.[quote name='Данилка']По части программ. Да, мой недочет в программе на C# был именно с отсутствующим break… по этому 22 секунды вместо 7 сек. Если убрать вывод на консоль, то заканчивает работу программа через секунду.Машина Celeron 2933 Mhz, 1024 Mb RAM DDR-400 (PC-3200).[/quote]На такой машине можно добиться выполнения программы по поиску простых чисел на 2 порядка быстрее (без вывода на консоль), причем это не зависит от языка.