OLD-idmessage-108852

seiner1
Участник

[quote] Может быть я немного отступлю от выбранной вами темы, но меня интересует вопрос: почему все знают нравственные категории, а поступают в большинстве случаев крайне безнравственно? [/quote]Потому что мы живём в крайне усложнённой системе взаимоотношений и причинно-следственных связей, в которой отрицательные последствия наших безнравственных поступков могут быть либо отставлены по времени, либо вообще могут быть переложены на других. Однако, на мой взгляд, это не отменяет нравственность как правило и гарантию выживания для всего общества в целом. Оно лишь делается всё менее очевидным для индивидуальных членов этого общества по мере усложнения структуры самого общества. Представьте себе, что курение, пример которого привёл уважаемый Рудольф Львович, убивает не постепенно, а сразу (или хотя бы через 1-2 года, но с гарантией). Будет ли действовать в таких условиях фактор соблазна? Вряд ли. Также представьте, что человечество состоит не из 5-6 млрд. людей, а из двух человек, которые борются за выживание сообща в крайне суровых условиях. Если один из них, например, совершит безнравственный поступок – например, проявит лень и не выйдет однажды на охоту или сбор пищи, переложив бремя добывания еды на другого человека, то с отрицательными последствиями своего безнравственного поступка он столкнётся в тот же день, когда нечего будет есть. Если один из этих двух людей вздумает обмануть другого (например, украсть пищу ночью), то последствия также будут практически мгновенны: утром обман будет раскрыт, последуют разборки, которые закончатся либо убийством, либо ссорой – в любом случае, дальнейшая совместная деятельность, направленная на выживание, станет невозможной, что резко уменьшит шансы обоих выжить. Чем суровее условия жизни и чем труднее даётся поиск пропитания, тем более очевидным становится выгода работы по принципу взаимопомощи, нежели по принципу соперничества или принципу угнетения (эксплуатации). Дружить становится выгоднее, чем враждовать. [quote] Я просто поражаюсь интеллектуальному убожеству команды Путина. [/quote] К перечню имён (Греф, Илларионов, Фурсенко, Чубайс), перечисленных Рудольфом Львовичем, можно добавить Иванова, министра обороны (в 1975 году окончил переводческое отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета – как Вам филолог-переводчик в роли министра обороны?). Или Зурабова, министра здравоохранения, из биографии которого http://www.vesti.ru/files.html?id=4870 можно понять, что к медицине он имеет крайне далёкое отношение (он инженер-монтажник). Наше правительство – это банда злых клоунов. С помощью вот таких вот «профессионалов» Путин ведёт Россию к «процветанию». [quote] Посмотрел бы я на США, если бы они оказались в экономической блокаде. Что бы тогда стало с их хваленой экономикой?! [/quote] Как я недавно где-то прочитал: если накрыть огромным стеклянным колпаком США, чтобы заставить их жить лишь собственным трудом и собственными ресурсами и справляться со своими отходами самостоятельно (и лишить их возможности влиять на мир с помощью идеологии и авианосцев), то через пару месяцев американская экономика и общество впадут в чудовищный кризис, начнётся кровавый хаос. Если накрыть таким же гипотетическим огромным колпаком Россию, чтобы предотвратить из неё отток капиталов, ресурсов, нефти, газа (и, кроме того, оборвать воздействие информационного оружия, поражающего наше сознание либеральными утопиями), то через несколько месяцев у нас начнётся экономический рост. Эта модель упрощённая (например, она не учитывает, что в России подорвано собственное с/х и резкое прекращение импортных поставок грозит массовым голодом), конечно, но суть, надеюсь, понятна.