OLD-idmessage-108906

Лившиц
Участник

Уважаемые участники форума!В своем посте от 29 января с.г. я обещал осветить некоторые сюжеты, которые затронуты в последнем (до моего поста) сообщении Михаила. Что касается выдвижения дочери Анатолия Ивановича Лукьянова в кандидаты в депутаты, то я свою позицию по этому вопросу высказал и считаю этот вопрос не представляющим интереса для дальнейшего обсуждения. Напомню, что я выступил решительно против семейственности в политике. И не имеет значения, симпатизирую я политическому деятелю или нет. Дети политика политикой заниматься не должны. Таков общий принцип, оптимальный для нашего общества. (Другое дело, например, Северная Корея. У жителей этой страны иной менталитет. Его надо уважать.) Говоря (в сообщении от 29 января) о проблемах, которых я хочу коснуться, я имел в виду, прежде всего, вопрос о членстве в партии как механизме воздействия на реальные процессы. Сам я — человек неполитический. В советское время мое участие в политике ограничивалось уплатой членских взносов да чтением лекция по линии общества «Знание». Но, увы, когда была уничтожена советская власть, пришлось активно включаться в борьбу. Можно, конечно, свинчивать фигу в кармане и на этом основании иметь причины для самоуважения. Я выбрал иное: активное участие в политике. Без колебаний вступил в КПРФ и по мере сил участвую в общей борьбе против антинародной власти. Партия — механизм объединения усилий. Как сказано у Маяковского? (Цитирую по памяти.) ?Единица — вздор, – единица — ноль. Один — даже самый важный — не поднимет простое пятивершковое бревно, тем более дом пятиэтажный. Но если в партию сгрудились малые, сдайся враг, замри и ляг. Партия — рука миллионопалая, сжатая в один громящий кулак?. Вы скажете, что партия — механизм очень несовершенный. С этим тезисом я соглашусь. Ну, а что вместо партии? Какова позитивная альтернатива?Второй сюжет таков. В выступлении Михаила затронут вопрос о росте тарифов на услуги ЖКХ. Все здравомыслящие люди понимают, что этот рост будет при существующей власти продолжаться. При советской власти тарифы на услуги ЖКХ базировались не на рыночных принципах, ибо право на жилье рассматривалось как фундаментальное право личности, которое человек имеет просто по факту рождения. В западном обществе жилье — товар, как и все прочее. (Здоровье, образование, земля.) Поскольку жилье это товар, который необходим всем и всегда, цена на него будет неостановимо расти. (Цена может падать только на такие товары, которые обладают способностью насыщать рынок. Например, на телевизоры.) Изменить тенденцию можно только путем восстановления советского типа жизнеустройства (конечно, в его основных чертах, с учетом накопленного опыта).Теперь я хочу коснуться сюжета, который, невзирая на его важность, почему-то не привлек внимания местной молодежи. Я имею в виду события во Франции.В самом начале существования этой ветки одни молодой человек высказал такое суждение: советское общество, дескать, лишало молодежь свободы тем, что обязывало их три года после окончания вуза работать на определенном месте. Бунт молодежи во Франции показывает, что она гораздо лучше наших молодых людей понимает, что такое свобода. Они борются как раз за право работать, не боясь увольнения, в течение хотя бы двух лет. (В советское время, напомню, молодого специалиста невозможно было уволить в течение трех лет.) Французы отлично понимают, что в основе свободы лежит экономическая независимость, а без работы она невозможна. Свобода от работы есть одновременно свобода от зарплаты, это французы давно уяснили себе. Наши молодые люди, впитавшие в себя советский менталитет, этого не понимают. Они полагают, что работа ?нечто само собой разумеющееся, как воздух или свет солнца, что она человеку положена по праву рождения. Да, так и было в советское время. Но оно кончилось, и теперь вступили в силу беспощадные законы капитализма, требующие, чтобы часть рабочей силы обязательно была не занята. Тогда оставшиеся работники становятся менее привередливыми и соглашаются работать за меньшую зарплату. Смягчение отвратительного мурла капитализма произошло под влиянием советского примера. Именно тогда на Западе возникла концепция социального государства и были приняты законы, смягчающие положение трудящихся. За столом переговоров работодателей и профсоюзов всегда сидел незримый третий участник — Советский Союз. И он побуждал капиталистов быть сговорчивей. Теперь Советского Союза нет, и капитализм возвращается в свое естественное состояние. Западные левые, приложившие немалые усилия для падения «тоталитаризма», теперь могут сколько угодно кусать локти: происходящая на Западе повсеместно ликвидация социального государства — прямой результат уничтожения реального социализма. Небольшое дополнение. 21 февраля небезызвестный Владислав Сурков в своем официальном выступлении перед активом “Единой России” сообщил, что реальная зарплата учителя в настоящее время составляет 60 процентов от зарплаты в советское время. Он, конечно, приукрасил положение, поскольку не учел, что в советское время квартиру учитель получал бесплатно. Но и в таком варианте признание Суркова весьма красноречиво свидетельствует об “успехах” власти.