Здравствуйте, уважаемые участники форума! Я внимательно слежу за этой веткой. Стараюсь воздерживаться от комментариев, хотя, поверьте, порой это совсем нелегко – особенно, когда сталкиваешься с откровенной глупостью или профанацией (или клиническим идиотизмом, как в случае с Опоссумом – надеюсь, да простит меня Рудольф Львович за некуртуазность выражений в этой ветке).Я хотел бы внести ряд уточнений, касающихся реплики участника форума pava относительно Китая. Собственно, нагловатый возражений тон, а также убогая орфографическая оформленность этого выступления, не вызывают горячего желания полемизировать с автором, но в данном случае – приходится, ибо во многом мы имеем дело с откровенной ложью. Впрочем, сам метод, использованный автором – судить о состоянии той или иной экономики только по личным наблюдениям – прямо говоря, не выдерживает критики. Замечание о том, что все товары в Китае некачественные, не соответствует действительности. Качество китайских товаров стремительно растет, контроль за качеством установлен беспрецедентный. Например, вся бытовая техника фирмы “Haier” имеет пожизненную гарантию. Китайское правительство ориентировало экономику так, чтобы были удовлетворены потребности самых широких слоев населения – пусть и товарами не элитного качества. Другими словами, если китаец может себе позволить – он пойдет и купит телевизор “Сони” (выпущенный, кстати, в Китае), если не может – он пойдет и купит неплохой телевизор Tsinghua Tongfang за 500 юаней – доступный вариант, народная марка.Реплика о том, что китайский народ ходит голодный очень напомнила мне истории о том, как падали в голодный обморок в очередях за хлебом в СССР. Я не буду вдаваться в статистику, а приведу пример из жизни: около нашего университета работают два мусорщика. Их работа заключается в том, чтобы ходить по улице и кричать: “А нет ли у кого мусора?”. Потом мусор отвозят в центр сбора, там сдают на вес – получают за это деньги. Работа не самая высокооплачиваемая, но эти ребята не голодают – обедают они в ресторане, где часто собираются преподаватели университета, кушают хорошо, пьют пиво. Обратите внимание – в этом же ресторане обедают и продавцы газет, и уборщица из гостиницы, и сапожник – и съедают они далеко не по плошке риса, а кушают так, что многим русским и не снилось. Пожалуйста, назовите мне хотя бы один русский ресторан, куда бы могла пойти обедать уборщица в свободной России?Теперь о доходах. Я не знаю, с какими “очень продвинутыми специалистами” беседовал о доходах pava, но преподаватели в университете – ассистенты, прошу заметить, категория, вынужденная голодать в России, зарабатывают минимум 3000 юаней. Профессор получает до 10000 юаней, т.е. больше 1000 долларов. Рабочий на заводе получает от 800 до 1500 юаней, доходы крестьян исчисляются примерно теми же цифрами. Меньше всего зарабатывают представители неквалифицированного труда в сфере услуг – скажем, официантка в ресторане, или уборщица в магазине – 300-500 юаней. Но они, как правило, получают бесплатное трехразовое питание. Прошу заметить, что 1000 юаней – это не то же самое, что 4000 рублей в свободной России, учитывая уровень китайских цен.Если по “замечаниям” pava “дисциплина в Китае” держится на голоде, то я могу заключить, что этот человек ничего не слышал ни о конфуцианской, ни о коммунистической этике. В некоторых городах Китая доходы населения ниже – работодатели вынуждены отчислять крупные суммы “на развитие инфраструктуры”. Тем не менее, население из этих городов не разбегается. Мои коллеги в Даляне говорят: “Да, мы зарабатываем меньше, чем в Пекине или в Харбине. Но зато наш город бурно развивается, строятся парки, стадионы, новые дороги и больницы”. Говорят ли так в свободной России? Едва ли.Я надеюсь, что уважаемым читателям форума ситуация с ростом китайской экономики более и менее ясна. Рудольф Львович совершенно справедливо заметил, что Китай разумно расходует свой основной цивилизационный ресурс – дешевую раб. силу, поэтому его экономика пока бурно развивается. А вот “наблюдательному” участнику форума pava я хотел бы посоветовать почаще оговариваться о субъективности своих замечаний, да и побережнее относиться к русскому языку – тоже бы не помешало.
Copyright ©