OLD-idmessage-111385

VaIerik
Участник

Cerega L., о каком оптимизме Вы ведете речь? Наоборот, нет в нас никакого шапкозакидательского оптимизма, потому что проблема собак, увы, не решаема ни за один день, ни за один месяц, ни за один год и более. И мало кто согласится с Вами, что собакам место только на цепи в деревнях.mootal, какие еще конкретные меры Вы хотите услышать именно из моих уст? Говорено-переговорено тут много-много раз. Сколько можно повторяться? Все уже здесь обсудили: и средства самообороны, и способы предосторожности, и перспективы. Пожалуйста, выбирайте все, что удобнее по Вашему разумению. Единственное, что я все же еще раз повторю тем, кто до сих пор не уразумел: никто не даст вам готовых рецептов, чтобы это действовало, как в сказке о золотой рыбке — хочу здесь и сейчас. Не будет такой сказки!!! Нужно время, причем достаточное, чтобы в этом вопросе все изменилось в другую сторону. И нужно использовать и «глобальное» мышление, и зарубежный опыт. И начинать нужно, прежде всего, с себя. А то некоторые видят соринку в чужом глазу, а в своем даже бревна не замечают.Что касается хозяев собак, то как можно влиять на тупого хозяина собаки, если он совершенно не понимает того, что во всяких законах да правилах «собачьих» написано(а они ведь у нас есть и написаны вполне понятным языком). Только по мозгам дать кулаком, можа поумнеет после этого и начнет внимательно читать, что по поводу правильного содержания собачек пишется. И нужно, чтобы и государственные структуры тоже активно подключались к мерам воздействия и наказания таких бестолковых хозяев собак, чтобы в следующий раз было неповадно правила нарушать. И нам самим тормошить эти структуры и добиваться адекватного реагирования по этим «собачьим» вопросам.Была передача «Пусть говорят» по теме ?Животный инстинкт?. Так там не было ни у кого никакой злобы по отношению к собакам. Все сходились только на одном: вина в людях и в их воспитании.А вообще, какие люди — такие и собаки. Сужу из своего «международного» опыта. Возьмем тот же Израиль. Собак здесь очень много, но они все домашние, разнообразнейших и редких пород. И никаких бродячих на улице. Только хозяйские. И отношение к собакам у людей очень терпимое, теплое. Улыбаются любому псу, даже архигромадному. Не боятся их совсем и детей своих подпускают. Собаки ходят без намордников, но всегда на поводке. Их полно на улицах, в парках. Собаки очень доброжелательные, незлобивые. Точно такие же, как и этот народ. Все взаимосвязанно. Если люди живут ладно, то и животным тоже не жизнь, а малина.Может, все же пора нам задуматься обо всем этом и становиться людьми и жить по людским законам? И вообще, я уже устала на эту тему говорить. Всего доброго.