OLD-idmessage-111748

unika
Участник

[quote name='pava'] [quote name='Видов'] Поэтому никакие призывы быть благоразумными каждому на своем месте не помогут. С верха надо начинать. [/quote] Блин да что ж такое сплошные советские принципы голова гниёт а мы тута внизу святые, а кто выбирает эту голову. ну вы чё ??? 🙂 [/quote]Естественно, рыба гниет с головы, но голова – это часть рыбы, т.е.нас, и мы, голосуя за того, кого лучше пропиарят, голосуя “сердцем”, а не головой, сами даем приходить к власти не тем людям. Хотя насчет власти… В последнее время часто задумываюсь над вопросом – Чем можно объяснить тот факт, что, например, в Восточной Германии (ГДР)и при социализме жили достойно, без роскоши, но в достатке и спокойствии, и теперь, при капитализме стараются достойно строить жизнь. А у нас ни при коммунистах, ни при демократах жизни людям спокойной нет. Может тогда все дело не в общественном строе вовсе?? Почему общественный строй меняется, а пренебрежительное отношение власти к народу остается? Может, потому что это отношение нас друг к другу заложено в нас самих? Если в том же немецком обществе главный пропагандируемый принцип “”, – “внимательное отношение друг к другу”, к пешеходу, к клиенту, к соседу, к налогоплательщику – это уже моральный устой общества, то у нас это не принято. Поэтому, если не меняться нам самим, вся смена власти(общественного строя) сведется к тому, что любой другой очередной деятель, придя к власти скажет: “А теперь я ваш новый вождь (пахан, и т.п.) и теперь я вас “МОРЩИТЬ” буду”.В начале 90-х годов один профессор в Швейцарии, помню, сказал мне: “Коммунизм-это потрясающе классная теория, жаль, что это теория для богов, а не для людей, потому что люди по своей природе не идеальны.” Теперь я думаю, что, он, черт возьми, все-таки был прав. Идеального общественного строя поэтому и не придумало еще человечество, потому что человек не идеален. А уж насколько они к идеалу стремиться будут(или не будут), от этого и будет зависеть качество их жизни в своем государстве, сила государства и его способность противостоять внешним угрозам..