от хочу тож поделится своими мыслями, историю я люблю очень и очень много всякого прочитал 🙂 , а главное немало и увидел. Сразу могусказать о мечах, не буду говорить что и где я читал а скажу то что видел своими глазами в разных музеях. Вес меча правда не может быть 8 кг, в Чернигове помнится я видел мечи наших дружинников времён чингисхана, так вот эти мечи думаю весили в районе 15 кг и больше напоминали железную колотушку чем рубящую саблю. Вообще сколь мечей я видел настоящих реальных сразу могу сказать ими фехтовать стопудово нельзя, как в кино даже если твой рост 180 🙂 , это оружие можно эффективно пременять только сначала оглушив противника а потом как ломом проткнув. В этом плане гораздо более грозно смотрелось другое оружее, а не мечи. Поэтому если самураи и китайцы были вооружены мечами они были в 100% проигрышном положении рядом с испанцами у которых были более лёгкие сабли. А по поводу того кто круче махал мечом, вы народ почитайте историю приамурья ради интереса, зарубежная история конечно хорошо, но когда я читал хроники где 70 казаков гоняли в несколько тысяч войско маньжур или китайцев притом вооружённых в доспехи и мечи, вдоль амура вот это действительно круто. Да напоследок хочу всех огорчить по поводу роста викингов, меня тож очень сильно занимал этот народ и всё что с ним связано было, я представлял их огромными и сильными, но когда мне стали попадаться научные книжки или около того о изучении этого явления, я был шокирован узнав что средний рост их был 165 см, да да вскрывая кучу могил знатных и не очень воинов викингов учённые вывели такую среднию картину нормана или викинга, или варяга 🙂 . p.s. Но зато самые высокие люди в Европе были германцы об этом писали даже римляне, их средний рост был 176см.
Copyright ©