OLD-idmessage-113258

ustas1963
Участник

Что-то скучновато стало читать выложенное на форуме и решил я ознакомиться со статьей уважаемого Рудольфа Львовича (“Советская Россия”, 15 апреля), в надежде найти там что-то новое. Но,увы… Рудольф Львович, не обижайтесь, но ваша статья напоминает песнь старого седого акына, собравшего под развесистой чинарой безусый юнцов и рассказывающего им о благодатных временах, когда вода была чище, небо голубее, а водка стоила “три-шестьдесят две”. Подобных сравнений, аналогий и примеров любой нынешний сорокалетний может привести тысячи, достав из семейного архива профсоюзный или комсомольский билет, старую книжку об оплате коммунальных услуг. Опять скатываемся к расчету числа поездок на трамвае за одну советскую зарплату. Но можно написать сотню статей о советской “халве”, но от этого на нынешнем “демокартическом” языке слаще не станет. И подобный подход, мне кажется, не просто ностальгия об ушедших годах, а яркий признак имеющейся системной ошибки, присутствующей в сознании сегодняшних выразителей идей социализма и коммунизма. Я считаю, что и КПСС, И КПРФ были, есть и, к сожалению, остаются партиями оборонительными, способными лишь удачно или не очень реагировать на возникающие угрозы, решать лежащие на поверхности проблемы. К примеру, в начале это были задачи построения партии, захвата ею власти в стране, далее – победа в гражданской войне, борьба с неграмотностью, индустриализация, победа в Великой Отечественной. Но за семьдесят с лишним лет существования Советского государтсва мы так и не узнали, куда мы идем, какое общество строим. За эти годы коммунистическая идея превратилась в набор сухих догм, не имеющих никакого отношения к современным тенденциям и угрозам. За семьдесят лет не было разработано концепции, плана, программы (называйте как хотите) развития общества, страны, государства. Отсутствие подобного плана позволяло новым генсекам шарахаться из стороны в сторону, озвучивать и требовать осуществления самых бредовых идей. (Борьба Хрущева с культом личности, приведшая по сути к слому сложившейся до него идеологии, горбачевская перестройка, развалившая страну). Отсутствие плана, программы, идеологии позволило нашим недругам подменить устаревшие, застывшие,не отвечающие современным требованиям идеи “светлыми” образами демократии, рынка, мирового сообщества. Лично мне интересней рассуждать не о дне вчерашней, а о дне завтрашнем. Гораздо интересней выслушивать идеи о будущем устройстве страны, чем читать воспоминания о ее прошлом.