Я решил завести эту тему, потому, что считаю её довольно перспективной, особенно в свете сегодняшней “борьбы с пиратами”. Сейчас много говориться о правах на “интеллектуальную собственность”, о её защите, но эта проблема имеет две стороны медали.С одной стороны – производитель. Будь то издатели книг, производители фильмов, музыки, или программ. Они живут тем, что создают продукцию. Например, получение денег за программу – это возможность для программиста сосредоточить усилия на совершенствовании этой програмы, и при этом достойно жить, как если бы он получал приличную з/п., не “отвлекаясь” на зарабатывание себе на жизнь. То же можно сказать и о писателях, музыкантах и создателях фильмов.Но, с другой стороны стоит потребитель, у на в стране, зачастую с относительно низким уровнем доходов, чтобы, раскошелиться на нормальный компьютер за ~30 000 р. и еще на такую же, если не на большую сумму, накупить лицензий на софт, большинство из которого ему не пригодиться для повседневного использования – тот же фотошоп – я не использую его каждый день, и не продаю, сделанные в нем фотки, но если мне раз в два месяца понадобиться сделать куда-нибудь текстуру, или обработать картинку, тут-то лучше способа не придумать. И ради одного такого момента мне выклдывать 3000 ре(~100$)? да лучше я его крякну! Да к тому же, суммарная стоимость всех виндовозов, мсофиссов и прочего “джентельменского наборчика” тянет на крутой новенький комп. Такую сумму с трудом потянет и предпрениматель (особенно если таких “наборчиков” нада как минимум 3), чего уж говорить о “домашнем пользователе”.В сфере фильмов, музыки и книг все немного иначе. Из покон веков, я покупал в магазине книгу – фантастику или детективчик, кассету с музыкой(фильмы тогда были только в кинотеатрах) по вполне доступной цене. Сегодня же, с приходом демакрартии и “уважении прав создателей” эти самые правообладатели взвинчивают цены, якобы иначе им не окупиться и они пострадают. Человек так устроен, что когда есть источник денег, всегда хочеться, чтобы он был больше. Фактически из-за монополизации культуры кучкой предпренимателей, конечному потребитель приходиться покупать лиц.продукцию по довольно выскоим ценам(“а куда они денуться, все равно другого нету”), например цена лицензионного диска от 10$(~300 р.). Есстественно, что такое положение дел встречает противодействие “снизу”, в виде пиратства и обменом файлами в домовых сетях и файлообменниках.
Вот, надеюсь увидеть мнение об этом вопросе разных людей – пользователей, а может быть и правообладателей… 😎
Copyright ©