OLD-idmessage-113774

VaIerik
Участник

Сразу скажу, что не считаю себя знатоком и специалистом линукса. Обычный пользователь. И именно с этой позиции я сужу об удобстве лунукса. Лично мне удобства хватает. Да, нужно многое настраивать. Но будто винда после установки сразу готова к работе. А настроить iptables с помощью какого-нибудь графического конфигуратора не сложней, чем правильно настроить аутпост. И про ядро пользователю можно ничего не знать, также как большинство пользователей не знают про реестр виндоус.На этом предлагаю закончить тему Widows vs Linux. Я привел линукс как реальную и главное практически бесплатную альтернативу лицензионной винде. И деньги целы, и совесть чиста, что пользуешься лицензионным продуктом.[quote name='pava']Чего это ты тут выдал за ерунду, и что там форд и что запорожец. Так между делом напомню речь о лицензионном софте идёт. На потребительском рынке для домашнего компа, лицензированная и законная версия Windows стоит вне конкуренции и тут не может быть даже спора 😉 .[/quote]Про форд и запорожец – обычная аналогия. И не только про винду и линукс, а про все типы программ. Например, фотошоп и paint.net соответсвенно. Оба графические редакторы, и чтобы “ездить” хватит и запорожца-паинта. Но почему-то никто не покупает за копейки ворованные форды, а вот ворованный фотошоп – милое дело.Насчет того, что лицензионная винда стоит вне конкуренции можно поспорить. На потребительском рынке для домашнего компа вне конкуренции стоит пиратская версия Windows, и с этим точно не поспоришь.Кстати, я не доверяю всяким исследованиям. Они вполне могут проплачены, причем любой стороной: Майкрософтом или, к примеру, РэдХатом.Неудивительно, что пользователь выбирает товар подешевле. И я за это не осуждаю. Но не понимаю, зачем нужно пользоваться пиратским софтом, если можно получить бесплатный лицензионный аналог. И пока люди это не осознают, пираты никуда не денутся. Есть спрос – будет предложение. [quote name='pava']По поводу цены согласен, но тут монополизм к сожалению полный одной компании и всё зависит только от конкретного поставщика, где можно купить чуть дешевле чуть дороже.Лицензия это аксиома для нормального пользователя, но катастрофа для нашего кошелька[/quote]Нельзя не согласиться. Но ведь люди сами загоняют себя в эти рамки и поддерживают монополизм Microsoft, Adobe и иже с ними. Некоторые по незнанию, некоторые по привычке, не суть важно.Меня последняя фраза смутила. Вы действительно думаете, что лицензия всегда должна быть платной?