К чему я клоню, попытаюсь объяснить.Мне не очень понятно, в чём гордость от того, что я русский. Я могу понять чем годится человек, который говорит “я покорил Эверест” или “я прыгнул с парашютом”, или “я сегодня скушал кашу”. Одним словом человек преодолел барьер психологический внутри себя.А чем гордиться человек, заявляя “я – русский”? Тем что папа с мамой родили тебя здесь, среди русских и воспитали тебя здесь? Тогда гордись своими родителями, говори “у меня <золотые> родители”, при чём тут русский-нерусский? Тебя воспитали на Пушкине и Достоевском? Это заслуга родителей. Тебя научили говорить по-русски? Это заслуга родителей.Вот я про что.Но!Это не отменяет возможности погордиться за близких тебе людей, которые забили гол или вышли в космос. Но это я бы даже гордостью назвал с натяжкой. Это радость, что ты живёшь в это славное время, когда “корабли бороздят просторы Большого Театра”. Что рядом с тобой эти люди живут и завтра твой сосед окажется чемпионом “по лыжам”. нет, всё-таки это просто радость.Чем я могу погордиться от того факта, что в садике сидел на соседнем горшке с Чепаловой? Что сделал я и что она? Она много работала и добилось своего. А я? Я лыжами не занимался. Я ведь не повлиял на её результат. В чём тут моя заслуга? Вот если бы пробежал и медаль взял – гордости было бы дофига.Отсюда и поворот: а что сделал я (ты, он, она), что бы гордиться? Кто может выбрать от каких родителей родиться? Вы можете? Нет! И я нет. И нечем тут гордиться, не Ваш это выбор, не Вы это определили, Вы к этому непричастны.Так понятно?
Copyright ©