В качестве лирического отступления: Научиться работать в линуксе (именно работать, а не настраивать его) тоже можно быстро. Лично у меня ушло часа два-три без всяких книжек. Тогда, кстати сказать, знания компьютера у меня были не ахти какие. И за два года переустановил его всего лишь раз, да и то только чтобы перейти на другой дистрибутив. Я не считаю линукс крутой системой, которая затыкает винду по всем параметрам. Это лишь самая лучшая из альтернатив винде для небогатых пользователей. Его можно бесплатно у друга переписать и будет у вас лицензионный линукс, конечно, без техподдержки.Вернемся к теме. Если у человека есть деньги на лицезионный виндоус, фотошоп, неро, то пусть покупает и пользуется, будет молодец, но ведь народ у нас не такой. Проблема в том, что мы, руководствуясь известной пословицей, отбрасываем все бесплатные и просто дешевые аналоги. Имхо, рынок компьютерных программ специфичен и не вполне соответсвует этой пословице. Ведь многие производители бесплатного софта зашибают миллионы, но не с пользователей, а окольными путями. В идеале, конечно же, все, кого не устраивают эти аналоги, должны пользоваться законно купленными программами. Если не можете купить – пользуйтесь бесплатным. И пока этого не будет (а этого не будет никогда), пираты никуда не денутся. А сейчас большинство и не осознает, что покупая пиратское, они совершают пусть административное, но преступление.И конечно книг про распространенные программы всегда будет больше. А распространенные у нас как раз пиратские. Очередной замкнутый круг. Их вообще так много в этом вопросе.С творческими продуктами: музыка, книги – сложнее. Многие авторы не против распространия на интернету и прочими путями. Но после того, как он сдал свое творение в издательство или куда-нибудь еще, от него уже почти ничего не зависит. Если для автора распространение продукции – способ донести произведение, то для распространителя – способ заработать деньги, и это его право по закону.
Copyright ©