OLD-idmessage-114077

PahanidZE
Участник

Ну а чего вы хотите от продавцов… Их задача – продать товар. “Обычная” камера Sony (я так думаю это Sony 828) снимает не хуже заркалок за 24тыс. В качестве доказательства могу сказать, что видел такой, даже более старую модель (717 или 707) у комсомольских фотографов.По поводу выбора.Советую пробежаться по магазинам и выбрать модели исходя из имеющейся суммы. Далее просмотреть на форумах, обзорах описание и отзывы о моделях. Мнение знакомых тут особо не поможет, т.к. линейки фотоаппаратов меняются каждый год, откровенно провальные или наоборот выдающиеся модели бывают у каждой фирмы и вам могут насоветовать мягко говоря не то.Из личного опыта посоветую следующее:1. Не стоит гнаться за мегапикселями. 3-4МП для печати фоток 4R (10×15см) более чем достаточно. 3МП камера с хорошей оптикой будет снимать лучше,чем 5-7МП из одной ценовой категории.2. Стоит обратить внимание на скорость работы камеры. Сколько я потерял удачных кадров из-за тормознутости Sony DSC P10. Пока включится… пока зарядит вспышку.3. Размер экрана. Главное не диагональ экранчика, а кол-во пикселей. Для примера скажу, что число пикселей на Sony DSC P10 1,5″ и Sony DSC S90 2,5″ одинаково, но чтобы не было видно зерен на экране S90, приходится его отодвигать дальше. Больший экран сильнее садит батарею. Вывод: для диагонали 1,5″-2,0″ оптимальным будет число пикселей 100-130тыс. а для 2,5 – 200-230тыс. 4. Тип матрицы. В общем советую брать с матрицей CCD (ПЗС по-русски) – сочнее краски, да и меньше шумов. Хотя в профессиональных зеркалках (3-5тыс.$) применяются матрицы CMOS (КМОП по-русски).5. Аккумулятор. Если будете снимать в тех местах, где есть розетки, то можно брать на фирменнных (встроенных) аккумуляторах. Если предполагаются долговременные походы, где нет возможности подзарядки, то надо брать на пальчиковых аккумуляторах. Хотя на фирменных акк. фотик снимает дольше. Пример: форменный аккумулятор на Sony DSC P100 в свое время стоил 1800р., на Panasonic FZ20 600-800р., а пальчиковые акк. стоят около 100р. + на крайний случай можно купить обычные битарейки.6. Размер фотоппарата. Ну это смотря кто и что будет снимать. Думаю, для девушки не стоит покупать Sony DSC 828 или Panosinic FZ30. С другой стороны, чем меньше фотоаппарат, его оптика, тем скорее всего будут больше искажений (например, хроматические аберрации), будут проще алгоритмы сжатия изображений. На сайте overclockers.ru был обзор ультракомпакта и компакта, угадайте, кто лучше снимает?7. Наличие ручных настроек. Если берется фотоаппарат для несведущего в вопросах фотографии человека, то лучше взять полный автомат (ручные настройки только запутают пользователя). А если фотоаппарат берется с расчетом, что из любителя вырастет профессиональный фотограф то сами понимаете.Опять пример из личной жизни. На Sony P10 нельзя было вручную задать одновременно диафрагму и выдержку, но когда я научился этим пользоваться (например, сфотографировать системный блок с подсветкой корпуса в полной темноте без вспышки с выдержкой 30сек.на ISO 100) я уже имел Sony P100 🙂 8. Видеосъемка. Практически во всех фотоаппаратах есть такая возможность. Обычно снимают в разрешениях 320х240 или 640х480 при 10-30fps MPEG1,2,4 QuickTime или какой-то свой формат. Если будете часто снмать видео то советую брать с поддержкой MPEG2, 4 640x480x30fps.9. Последнее. Если бедете снимать по 20-200 снимков в год, то берите пленочный с зумом – дешевле обойдется 😀