OLD-idmessage-114375

seiner1
Участник

[quote] Требуется уточнение. Гиганты индустрии ренационализировать будете, а “курей обобществлять” не будете? Где вы собираетесь проводить черту? Что вы отнесете к ОСНОВНЫМ средствам производства, подлежащим ренационализации, а что оставите мелким собственникам. Как в таком случае ваши коммунистические принципы будут сочетаться с засильем “мелкобуржуазной стихии”, которой вы оставили НЕосновные средства производства в их частной собственности? Не боитесь, что она вас проглотит? [/quote]Когда я прочитал про «национализацию курей», я было подумал, что к нам на форум пожаловал не просто Владимир Владимирович, а сам Владимир Владимирович Путин, который, бывало, объяснял своему глупому народу по телику, что он, мол, откладывает национализацию недр, заводов и фабрик лишь исключительно ради блага народа, а именно потому, что эта национализация, мол, непременно будет идти рука об руку с национализацией квартир, дач и т.д. А одного без другого, – грустно вздохнул в камеру наш президент, – мол, никак не получается. (При этом он незаметно подмигнул Абрамовичу, который суфлировал ему на той телеконференции, время от времени отвлекаясь на сотовый телефон, по которому он обсуждал внутреннюю отделку каюты своей очередной свежекупленной яхты.)Вопрос – что национализировать, а что нет — чисто технический и не раз решался в истории многих стран в зависимости от ситуации. Его сложность не превышает, например, сложности вопроса — какие льготы монетизировать, а какие оставить в натуральном виде. Более того, вопрос, что следует национализировать, не сложнее обратного вопроса – что следует приватизировать, а что следует оставить в гос.собственности. Если вопрос либерализации и введения рыночных отношений не вызывает затруднений у либералов даже тогда, когда речь заходит о науке, культуре, образовании, ЖКХ и т.д., то неужели коммунисты такие глупые, что не смогут определить, где провести грань между гос.сектором и частным сектором?Кстати, где были Вы, ехидные вопрошатели, столь озабоченные судьбой курей при социализме, со своими вопросами о «проведении черты», когда, например, бастовали шахтёры (науськиваемые директорами своих шахт), и требовали «разгосударствления» своих шахт? Почему Вы не подходили к ним, не дёргали за рукав, не заглядывали интимно в глаза и не спрашивали, где эти шахтёры хотят остановиться со своим «разгосударствлением?» Критерий тут может быть один — максимальное удовлетворение интересов трудящихся (а не капитала) и соблюдение интересов государства. В каких-то ключевых отраслях, где рыночные отношения не нужны, национализация будет безусловной. В других же менее важных отраслях, где желательна конкуренция между частным сектором и государственным, она может быть, например, сделана по решению собрания трудового коллектива и профсоюза. (Например, собрались работники компании «Наш Город» и решили прямым и тайным голосованием — хотят ли они работать на государство или конкретно на товарища Кузьмина? А ответ на этот вопрос будет зависеть от того, сможет ли товарищ Кузьмин купить у них их рабочую силу на условиях лучше, чем государство? Например, государство предложит им определённый размер зарплаты, оплачиваемый отпуск, оплату проезда в любую точку России раз в два года, содержание детского сада и т.д. А Кузьмин, допустим, говорит: нет, товарищи, не продавайте свои руки и мозги государству! Я Вам и цену за них дам больше, и детский сад буду содержать не один, а два, отпуска Вам буду давать на 44 календарных дня, а 50, и вообще буду Вам оплачивать проезд не то что по России, а в любую точку мира. Даже если для этого мне придётся продать свой любимый 10-ти мегапиксельный цифровой фотоаппарат «Никон». Мне для моих работников ничего не жалко! И подумали-подумали работники «Нашего Города» и решили — да ведь этот капиталистический собственник и вправду крут донельзя и эффективен как чёрт! Продадимся-ка мы ему!) В других отраслях, где введение рыночных отношений будет признано абсолютно необходимым, национализация может быть даже запрещена.