Мда не думал, что последие два дня узнаю тут на форуме так много нового из истории. Скажу по правде печально всё это, а печально потому что авторы вроде как историки. Знаете я не люблю манипулировать цифрами, потому как это всегда была крайне скользкая дорожка к истине и всегда любую цифру можно было оспорить. Я лучше посоветую вам почитать мемуары о войне, нет не наших солдат и коммандиров, а немецкие. Почему немецкие, потому что это взгляд обсолютно постороннего человека на нашу армию, которому чуждо всякое сочувствие к нам. Если вам как историку интересно, то могу вам указать на одну такую работу немецкого историка. Так вот если вы начнёте читать его то с самого начала вы встретитесь с тем как немцы с недоумением отзывались о наших коммандирах, у них было такое ощущение, что нижний коммандный состав вообще не знаком с правилами ведения войны( и очень по этому поводу благодирили господина сталина[smile :-/]). Я прочитал за последнее время достаточно немецких мемуаров и везде они сходятся в одном, что к началу войны советский коммандир обсолютно не был готов к войне и только начиная с 43 русские через большую кровь научились воевать. Немцы были во многих случаях просто шокированы тем насколько безграммотны в военном деле были наши коммандиры верхнего и нижнего звена, гнав на верную смерть целые армии. А по поводу того что шли в бой за сталина, я думаю это бред советской пропаганды. У меня два деда воевали на войне и я очень любил с ними разговаривать о войне. И когда я помню спросил, как сейчас помню с какими словами ты шёл в бой у одного моего дедули под курской дугой, он мне сказал что было очень страшно и ни с какими словами никто никуда не шёл сколько он помнил боёв, а все думали только об одном как уцелеть в бою. С днём победы !!!
Copyright ©