OLD-idmessage-114593

VaIerik
Участник

Доброе утро, Командор! С большим интересом прочитала Ваш ?разбор полетов?. Очень благодарна. И хочу Вам сказать, что я-то как раз и имела в виду, что «за Сталина» никто и не воевал. Это было сказано с сарказмом, который Вы, видимо, не услышали. Писались и кричались эти «лозунги», видимо, самими политруками, но мысли наших солдат были не об этом. Страшно было, очень страшно. Горели небо и земля. И так хотелось жить! Но всех жестко организовывала «коммунистическая идеология», не позволяя сделать ?шага в сторону?. И этой жестокой машине подчинялись все. Я об этом тоже четко сказала. Думаю, что здесь у нас с Вами будет полное взаимопонимание.Разногласия начинаются там, где я говорю о ?патриотизме и любви к Родине?. Вы думаете, что я под этим понимаю что-то абстрактное как битва ?ради жизни на Земле?? Нет, Отечество — это защита своих жен, детей, матерей, которых уничтожат или поработят фашисты, если мы проиграем эту войну. И каждый солдат, мне, кажется, всегда думал о них, любимых, и хотел их защитить и уберечь от сапога фашистского. Горели города и села. А в них были родные и близкие сердцу люди, и от боли разрывались сердца. Разве Вы с этим не согласны? Вот это и есть то, что называется «патриотизмом?» Думаю, что с такими понятиями по-любому бы выиграли эту войну. Ценою самих себя. Мне много приходилось беседовать с ветеранами, и они рассказывали мне именно об этом. И я видела, что их глаза не лгут. Они говорили, как стремились на фронт добровольцами, чтобы душить «фашистскую гадину» и отомстить. Имея «бронь», пытались обойти ее всеми правдами-неправдами. На фронт рвались даже женщины, причем на передовую, а не в госпитали за линией фронта. Ветераны со слезами на глазах рассказывали о своих боевых товарищах, которые спасли их ценой своей жизни, прикрыв отступление. Хотя сами могли бы быть среди отступавших. Или, наоборот, брали на себя командование, идя первыми, когда погибал командир, хотя были такими же рядовыми, как и все? После тяжелых ранений, имея право вернуться в тыл, они снова рвались бой почему-то…Тот же Маресьев, без ног продолживший свой боевой путь. Это все сказки о патриотизме? И как бы то ни было, мне хочется в эти «сказки» верить, потому что в этом все мужество и героизм наших ?русских Иванов?. И низкий им за это поклон — живым и мертвым.