Уважаемые участники форума!
Честное слово, мне не доставляет ни малейшего удовольствия разъяснять азбучные истины. Увы, некоторые выступления на форуме вынуждают меня растолковывать вещи, которые должен знать любой выпускник средней школы. Ну, например, вопрос о том, что такое цивилизационный ресурс.
Итак, газ, нефть, другие полезные ископаемые являются ресурсом лишь в потенции. Чтобы они стали таковыми в действительности, их надо найти; потом следует месторождение разведать, т.е. подробно описать, затем обустроить, т.е. создать всю инфраструктуру, которая обеспечивает добычу и транспортировку ресурса. Все это требует большого времени, сил, средств. В Советском Союзе существовало министерство геологии, которое всеми этими вещами занималось. В результате в нашей стране были созданы нефтедобывающая, газодобывающая, угледобывающая отрасли промышленности. Но это еще не все. К ресурсу относится все, что обеспечивает существование и развитие общества: жилье, дороги, заводы, фабрики, средства связи, транспортные коммуникации. Но и это не все. Ресурсами являются система здравоохранения, образования, культура народа. И все это было создано за те 56 лет, мирного созидания, которые выпали на долю советской власти. (18 лет ушло на войны и послевоенное восстановление.)
В результате контрреволюции 1991-1993 годов все, что было создано трудом нескольких поколений советских людей, захапано сверхузкой группой рвачей. Они продают нефть, газ, лес, другие природные ресурсы, а вырученные доллары тратят на безумное расточительное потребление. Из единственный мотив — алчность. Производство, не дающее немедленной и высокой прибыли, их не интересует. Вот почему гибнет наше авиастроение, практически погибло производство бытовой электроники, почти уничтожены текстильная и швейная промышленность и многое другое.
Российские нувориши хищнически эксплуатируют украденные ими средства производства и не собираются вкладывать хотя бы минимальное необходимые средства в их обновление и модернизацию. Пройдитесь по городу и мысленно прикиньте, что было построено в советские годы, и что — ?во времена демократии?. И посмотрите, что происходит с ?тяжелым наследием тоталитарного режима?: жилыми домами, системой транспорта, подземными коммуникациями. Рекомендую заглянуть на улицу Пионерскую. Если бы продолжалась советская власть, эти предельно изношенные дома давно были бы снесены. Теперь они просто разваливаются от ветхости. Задайте себе вопрос: где наши нувориши хранят свои деньги? Где они учат своих чад? Где у них основная недвижимость? И вам станет ясно, что «эта страна» для них — только объект грабежа. Так вор, забравшись в чужую квартиру, не думает о том, что будет с хозяевами, когда они вернутся и обнаружат факт пропажи имущества.
Ресурс, как я уже сказал, включает в себя и невещественные, нематериальные факторы. Они создаются созидательным трудом в сфере культуры и образования. В Советском Союзе была создана одна из лучших в мире систем образования, которая позволила превратить страну во вторую сверхдержаву мира. Теперь система образования посажена на голодный паек. Новоявленные хозяева жизни эксплуатируют рабочую силу, в подготовку которой ими не вложено ни копейки.
Завтра у меня напряженный день, придется ограничиться такими предельно популярными разъяснениями.
Добавление для pava. Я посмотрел информацию о Вас. Вам 32 года. Это возраст зрелости, поэтому я хотел бы надеяться на то, что Ваши выступления на форуме будут соответствовать возрасту. Вы должны для себя решить вопрос о том, с какой целью Вы выступаете: уяснить для себя какие-то вопросы, что-то понять или же с целью «ущучить» профессора. Если верно первое, я готов отвечать даже на самые элементарные вопросы, я готов разъяснять азбучные истины. Если второе, то не трудитесь напрасно. Лучше посещайте другие ветки, где блистают глубокомыслием мудрецы уровня Опоссума.
Добавление для Анатолия. Я тоже читал “Очищение”. Основная мысль этой книги состоит в том, что Сталин поступил совершенно правильно, очистив Красную Армию накануне войны от потенциальных предателей, морально разложившихся типов и прочей нечисти. Почему бы Вам не поведать об этой оценке деятельности Сталина накануне войны участникам форума? Гитлер, подобной чистки провести не догадавшийся, войну проиграл. Стало быть, действия Сталина имеют высшее историческое оправдание. (Это кстати, не моя мысль, а мысль Резуна-Суворова. Вот с ним и спорьте.)
Copyright ©