[quote name='Grob'] Пара реплик для pava. Вы действительно плохо учили историю в школу. Татаро-монгольское общество было значительно примитивнее и китайского, и русского. Примитивность или развитость общества определяется не только эффективностью военной машины этого общества. Примитивные гунны и вандалы громили высокоразвитый Рим – этот пример для вас достаточно показателен?[/quote]Эх чего то руки ток щас дошли до глубин истории. Grob, уважаемый исправлять мои ошибки я доверю тебе и твоей образованности 😉 . Знаешь уважаемый, я не гумманитарий по образованию, а технарь. Но в своё время очень сильно думал получить высшее образование в области истории. Ну буду углубляться в своё прошлое, но в своё время я прочитал практически весь труд такого историка как Соловьёв, думаю если ты знаком с этим автором то знаешь насколько велик этот труд мне тогда было 18 лет. Не буду перечислять всех остальных историков, которые не остались без моего внимания, а их поверь было много. Особенно меня интересовал тот период истории где Русь подверглась нашествию татар. И уважаемый, я не буду тут цитировать, приводить какие то фразы из репринтных изданий некоторых историков о развитии монгольского общества, могу только утверждать, что монголы не были ни в культурной ни в какой другой сфере ниже того, где находилось русское общество. Более того в военном отношении они были наголову выше нас и громили русских князей умело, как политическими методами так и военнными. В остальном тоже не уступали своим противникам. А ситуация с гунами и падением Рима, это совсем другая история. Вы как то будте последовательны хоть в этом. Да может я потерял уже навык владения словом как вы, и перед аудиториями я не выступаю, но уж очень режет слух ваша однобокость в рассмотрении любого события истории и нынешнего времени.
Copyright ©