OLD-idmessage-116846

Медвед
Участник

Писали умные люди недавно в НГ о подводных камнях потребительского кредитования, и я читал это, но мимо граблей пройти не получилось. Устал слушать от дорогого мне человека живописания вершины совершенства – мобилки Сонерик В800, и отправился в Евросеть. Цена кусается до костей, но стоп-лосс перешибается напрочь томливым предвкушением того, как я с великодушным видом буду преподносить такой подарок. Тут же, специально на такой гремучий случай, сидят две девушки-кредитные эксперты. Одна от Росбанка, другая от банка Русский стандарт. Что есть условия кредита в моем девственном понимании этого вопроса? Конечно, процентная ставка, что ж еще? Интересуюсь. Росстандарт – 20 с лишним… \”А у нас\”, – вторит ей Росбанк, – \”всего 17!\”. Сию же секунду паспорт и права летят на росбанковскую стойку.Оформление? Отвечая на безапелляционно поставленные вопросы почему-то начинаешь чувствовать себя виноватым во всех тяжелейших преступлениях, совершенных от сотворения мира. Давно никому не удавалось вытянуть из моего подсознания отрыжки комплекса вины 🙂 . Венчает процедуру съемка на веб-камеру. Интересно, почему при этом не надевают на грудь табличку с номером?..Через месяц подходит срок первой выплаты по кредиту. Я внес указанную в моих бумагах сумму ежемесячных выплат и взял выписку по ссудному счету. Тээкс! Погашение основного долга – ххх руб., сумма начисленных процентов – yyy руб. Минуточку! Шо за ?? Комиссия за ведение ссудного счета – zzz руб. Причем, yyy=zzz (ну, почти). Очнувшись от лоховского благодушия, разуваю глаза и начинаю читать имеющиеся на руках бумаги. \”Процентная ставка по кредиту — 17% в год, комиссия за ведение ссудного счета — 1,4%\”, причем никакого упоминания о периодичности выплат комиссии за ведение ссудного счета нет и в помине, как и того, от чего считается процент комиссии — от суммы остатка по кредиту или от первоначальной суммы. Не стану подвергать сомнению тот факт, что это исчерпывающе расшифровывается в других документах, с которыми меня «знакомили» – юристы банка ведь не зря штаны протирают. Между тем 1,4 х 12 = 16,8! Посчитав абсолютную величину переплаты и поделив ее на сумму кредита, получил, что фактически за пользование кредитом я отдам более 26 % за год. Вот вам и 17%. Кстати, друзья говорят, что при последней выплате с меня сдерут еще рублей 500. Диагноз: я лох??? [smile =)]Безусловно, приобретение кредита было моим личным выбором, поэтому обвинять кого-либо просто глупо. Но напрашивается вопрос: только ли у нас в России такие традиции банковского дела или это общемировая практика? Может быть, за рубежом больше уважают человека, и относятся к клиенту как к источнику благосостояния своих семей, а не как к быдлу, которого можно обвести вокруг пальца юридическим \”наперстком\”?