И к “братве” и к “спортсменам” отношусь одинаково нейтрально.Два вполне естественных образования, в которых происходит социализация молодых половозрелых самцов высших приматов вида Homo Sapiens. Причем – одни из самых “популярных”.Тут дело вот в чем. В большинстве первобытно-общинных племен, которые и сейчас населяют некоторые уголки нашей планеты, есть общая традиция – отделение достигших половой зрелости холостых мужчин-охотников от общества. Они селятся отдельно, образуя так называемые “мужские дома”. Сообщества эти имеют жесткую иерархию(младшие подчиняются старшим) и всячески демонстрируют свою “отдельность”. Для того, чтобы быть принятым в эту среду, необходимо пройти некие ритуалы инициации. Члены сообщества “мужских домов”, прошедшие инициацию, _получают_новые_имена_ , носят одежду, отличающую их от соплеменников. Они красят свои тела, _наносят_на_них_татуировки_. Причем татуировки эти, зачастую, отражают их “карьеру”. В некоторых кулитурах обитатели “мужских домов” имеют право грабить остальное племя. Покидают же “мужские дома” в разных культурах – при разных условиях. Как правило, это достижение определенного возраста или женитьба. Тех же, кто инициацию не прошел – изгоняют с позором и _никогда_больше_ не принимают в мужской коллектив. В некоторых нидонезийских(?) племенах “провалившимся” даже запрещают носить мужскую одежду.Из вышенаписанного следует, что социализация половозрелого самца вида Homo Sapiens происходит, как правило, в неком достаточно жестком иерархическом сообществе, отличным от остального общества. В нашем обществе я вижу следующие институты социализации самцов- Различные ОПГ.- Армия.- Различные неформальные объединения.(не слишком эффективная социализация ввиду плохо прослеживающейся иерархии)- Религия.- Обучение в престижном университете(как показывает практика, чем жестче внутренний устав этого университета, тем лучше проходит социализация; но все равно, это наименее эффективный способ)Вот вроде все. Если что забыл – подскажите. (Школу не предлагать, наша школа создана женщинами для женщин.)Эти способы я расставил в порядке популярности.Престижные университеты плохи тем, что поступают в них единици.Религия – личное дело каждого, если человек захочет верить – ему не запретишь. Причем сейчас это модно. Только вот не хочет молодеж жить по религиозным догмам. И это хорошоНеформальные организации у нас, как правило, негативно оцениваются обществом (“Во, гляди, волосатый му#$к пошел!”), поэтому это тоже удел единиц.Армия – хороша всем: забирают без разбора, статус “защитника отечества”, жесткая иерархия, ярко выраженная “отличность” от общества(форма, казармы, оружие и пр.), обучения специфическим навыкам, ярко прослеживающееся продвижение по иерархии как вверх, так и вних, различные обряды инициации и прочая и прочая… Одно плохо – “рИальным пАцАнам” в армию идти… (могут пост потереть, поэтому слово применю не точное 🙂 ) неохота.Так что, при всем богатстве выбора, основная масса жаждущих социализации рассасывается по различным ОПГ-подобным организациям. Доствоиства там те же, что и в армии + модный облик “рИального гэнгсты”.И “братва” и “спорты” – явления одного разряда. Отличия между ними только в “обертке”. Они были и будут. “Все идет по плану”(с). Наше обезъянье стадо породолжает радостно прыгать по веткам в полном соответствии с законами природы. Так и должно быть.2Dan_4EPT: Ты серьезно считаешь, что подобные группировки организует Москва? По-моему, это сильно сложно для них…P.S. Факты взяты из: ?В.Я.Пропп. Исторические корни волшебной сказки?.Статьи Людмилы Альперн.?и еще кой-какие источники, которые я не могу вспомнить.Ну, и мои выводы, конечно. 🙂 P.S.S. Читал я это достаточно давно, могут быть неточности в написаном.
Copyright ©