В российской науке есть замечательная специфика – не имея нормального обьема финансирования наши ученые тем не менее способны делать открытия мирового масштаба. А особенного тут то, что для этого применяются методы максимально эффективные и требующие минимальных затрат.Пример из жизни. Просто забавный случай. Студенты ЕГФ (такие как Olapka) расскажут даже лучше – извиняйте я оттуда довольно давно ушел и не все подробно помню.Итак, ест в нашем педе препод Мутин. Занимается он бабочками и достиг ОЧЕНЬ больших успехов в их изучении, открыл несколько новых видов. За эти его успехи он был приглашен в ЛОНДОН для вручения какой то награды. И стоя на набережной Темзы вместе со своими английскими коллегами он машинально поймал бабочку. И что бы вы думали – новый вид! Англичане там наверно позеленели! Причем скорее не от злости, а от зависти 🙂
Если ты решил занятся наукой в России – пеняй на себя. Ты должен полностью осознавать на что ты идешь! Многие отечественные разработки тормозятся, как это не прискорбно, все же из-за финансирования. Вот пример из моей области интересов.Советский проект “элбрус” выдал последнее законченое изделие где-то в конце 80-х. Суперкомпьютер эльбрус-2. потом все заглохло и находится в стадии клинической смерти до сих пор. А один из разработчиков этого самого эльбруса эмигрировал в Америку и принял непосредственное участие в создании всем известного Intel Pentium. Более того! Оказывается в Intel Itanium (величайшее достижение буржуйской компьютерной индустрии) используются многие наработки нашего эльбруса 2 конца 80-х. Мне честно говоря очень обидно за державу! И я лично не хотел бы куда либо эмигрировать, хотя знаю, что ТАМ свой научный потенциал можно будет раскрыть ЛЕГЧЕ. Вот видите! ЛЕГЧЕ не значит ПОЛНЕЕ.Тут уж остается рассуждать о гражданском долге и патриотизе.
ПОМНИ – СТРАНА НЕ ЗАБУДЕТ ТЕБЯ. НО И НЕ ВСПОМНИТ О ТЕБЕ, ЕСЛИ ЧТО.
Кстати мысль в слух. Многие известные ученые умерли в нищите. Есть такая теория, что ученому нужно обеспечить себя, чтобы не думать об еде и тогда он сможет спокойно заниматься исследованиями. А я думаю, что решив финансовую проблему вряд ли человек сохранит свой потенциал. Т.е. на голодный желудок лучше думается. Кто уже богатый – применяйте “чудо голодание” 🙂
Copyright ©