Есть у овец в человеческой шкуре такая интересная особенность: они жутко любят запугивать себя и других. От этого действа они получают некое мазохистское удовольствие. Существует два способа поднять самоуважение. Способ первый: научиться мыслить, научиться подавлять свои комплексы, забарывать страхи. Это — путь сильных. Второй способ: перенести свой страх вовне. Для этого нужно придумать некие события, происходящие за гранью повседневной жизни. Если есть фантазия, то можно придумать очень глобальные и пугающие вещи: смерть всего живого от падения астероида, второе пришествие, всемирный заговор и пр. Если фантазии не хватает, то овца перерабатывает (на сколько способна) то, что лежит в пределах повседневной жизни и создает Страхи.Придуманные Страхи отвлекают внимание от конкретных жизненных проблем, позволяют почувствовать себя якобы более осведомленным (ну как же, никто не догадался, а я вот аки оракул, слушайте все меня). Страхи переносятся на ближайшее окружение, что позволяет почувствовать себя в Стаде. Не важно, что Стадо теперь состоит из кучи дрожащих от страха овец, главное, что одному бояться уже не так страшно.Добавим к выдуманным Страхам распространенные суждения (например, что милиция все скрывает, чиновники взяточники, а журналисты — продажные и все поголовно лгуны) и механизм возникновения подобных слухов становится на мой взгляд абсолютно ясен.
Copyright ©