OLD-idmessage-118038

unika
Участник

[quote name='marina'] Вот ещё довольно интересная статья с экскурсом в историю по здравоохранению в Европе. Вот небольшой отрывок”В Германии расходы на здравоохранение (примерно 11% ВВП) выше, чем в среднем по странам ОЭСР. Отсюда относительно высокая удовлетворенность немецкого общества качеством услуг, которые предоставляет национальное здравоохранение. Но цена этого — большая доля налогов на заработную плату, направляемая на финансирование страховой медицины (14,3% оплаты труда). За последнее десятилетие она возросла на треть. Невозможность дальнейшего наращивания налогов на зарплату заставляет правительство социал-демократов вырабатывать особую программу для сокращения затрат на здравоохранение. …”[/quote]Автор статьи далек от истины. Сказать, что медицина в Германии бесплатная, язык не поворачивается. Каждый месяц с зарплаты 12-14% идет на медицину. Визиты к врачу больничная касса оплатит, но что эти визиты дадут.. Врачам пациентов вылечивать невыгодно, лучше его заставлять ходить и ходить к врачу, чем больше, тем лучше, ведь за каждый визит ему касса заплатит. А что с этим пациентом будет, врачу глубоко наплевать. Два примера из жизни. У подруги мужа случается грипп с легким обмороком. Подруга вызывает скорую, мужу (он уже в порядке) и кислородную маску дома и ЭКГ тут же, подруга в восторге, ну прям 911, на носилках тащат его с третьего этажа в машину, с сиренами везут в больницу и помещают…. в двухместный номер со стареньким дедушкой, который был только что прооперирован, раковый больной! Ну мозги есть у людей? С гриппозным осложнением к прооперированному.. А мужу даже таблетку от температуры дать забыли. А у меня случился эпизод… началось нагноение послеоперационного шва, три года назад, страховки не было еще никакой, ну я давай по-фронтовому шов водкой обрабатывать, когда температура поднялась высокая и уже еле ходила, доползла до врача. Он отругал: “ты что, говорит, удумала, рану водкой обрабатывать, это ж больно! Ты ее лучше водичкой из под крана полоскай”. За этот “ценный” совет я выложила 110 евро. Спасибо добрым людям, нашли врача-венгра, сразу выписал антибиотики(их в аптеке свободно, как у нас не купишь) и спас мне тем самым жизнь. А европейцы все чаще летают в страны бывшего соцлагеря, чтобы полечиться. Особенно зубки, глазки. Хорошее говорят качество и дешево. А в странах соц.лагеря образование строилось по советской системе. Я не знаю что лучше, платная медицина или бесплатная, но знаю одно, лечить начнут тогда, когда у врачей будет хорошее образование + хорошее оборудование + личная заинтересованность, чтобы его пациент выздоровел и чем скорее, тем лучше. А как это сделать, я не знаю..Наверное, это утопия..