Unika, я не зря упомянул про то, что 2 партии в США попеременно получают президентский пост, этот порядок и баланс сил сушествует уже достаточно давно, так что стать президентом сейчас (сразу после папы) или пропустив один-другой президентский сроки – это одно и то же в их условиях, скажем так шансы кандидата от этого не изменятся в худшую сторону (в отличие, например от Азербайджана, где сын обязательно должен был получить пост из рук умирающего отца, а иначе бы не получил его никогда).Есть такое выражение – “денег хватит всем”, так что ничего страшного не происходит в случае проигрыша а условиях стабильной политсистемы США, проигравшей партии и кандидату не приходится уходить в подполье, они остаются на виду и при достаточной власти, просто имеют возможность пиарить себя на ошибках конкурента и тем самым упрочняют свою позицию как раз к следующим выборам.У нас же за 8 лет в стране может поменяться (а вернее – мог и менялся в недалеком прошлом) строй, т.е. все переворачивалось с ног на голову и наоборот и даже по нескольку раз. И одна из заслуг нынешней власти – то, что эти времена уходят в прошлое, как мне кажется.Лично я не считаю американскую (или какую-либо иную) нацию однозначно тупой или умной, хуже нашей или лучше – у всех народов есть свои особенности. Только вот если у нас об ментальных способностях американцев говорит юморист, и все (хорошо, почти все или по крайней мере – многие) понимают, что это есть шутка юмора (правда далеко не всегда корректная), то со стороны США мы видим не выступления шутников, а вполне реальные поличитеские действия, которые лучше всяких слов говорят – МЫ, граждане Величайшей Страны – лучшие, самые демократичные, избранные богом, миссионеры и мы будем нести всем вам, неразумные и дикие, светоч демократии и просвещения, крутом ли, пряником или же военной операцией во имя демократии во всем мире (про себя добавляя – и удовлетворения наших стратегических интересов и растущей потребности в энергоресурсах для нашей священной земли). И я думаю, что большинство американцев абсолютно искренне верят в богоизбранность своей нации и в высочайшее благославление для себя “творить добро” по всему миру.А вот насчет качества пропаганды, нашей или Штатовской – тут еще можно поспорить, “чье кунгфу сильнее”, и я бы поставил на штатовскую. Вспомним, например хорошо обеспеченную поддержку действий “партии и правительства” со стороны народонаселения США во время нападения на Югославию или же войну в Ираке. Блин, все никак не наиграются в войнушку! Сорри за оффтопик.Мне нравится, как наш президент сейчас строит внешнюю политику России. К теледебатам и прочим политшоу с участием верховных политиков, думаю, скоро придем – уже движемся в этом направлении семимильными шагами;-).
Copyright ©