[quote name='Real_DimKa'] Валер, а мне кажется, наоборот – социология изучает различные типы обществ, социальных общностей, взаимоотношений в них и т.п., а история их связывает, рассматривает в динамике, через призму происходящих событий, устанавливая причины и следствия. Поэтому нельзя говорить о том, что история – составная часть социологии. Скорее – эти науки тесно связаны, дополняют и ронизывают друг друга. То же и с культурологией. [/quote]Давай поразмыслим, что именно изучает История? На мой взгляд, она изучает развитие общества в прошедшие периоды. По-моему, история не выходит за эти рамки. Или я не прав?Если же я прав, то можно развивать мысль дальше: основным объектом изучения социологии является общество. В его прошлые периоды, в настоящее время и прогнозирует развитие на будущее. Социология формулирует законы взаимодействия и развития общества. И именно она изучает динамику, а не история. Все знания получаемые историей полностью и без исключений могут использоваться, и наверняка используются, социологией для формулирования принципов развития общества.Что же касается культурологии, тут я пока не могу судить, поскольку слишком недолго изучаю её, но эта наука кажется всеобъемлющей. Она представляется мне такой супернаукой, которая увязывает все гуманитарные знания в единое целое.
Copyright ©