Поскольку я занимаюсь наукой в несколько другой области и с социологией знаком лишь по университетскому курсу и пересечению с ее элементами в разной литературе, то я решил обратиться к учебным программам по социологии:http://rc.msses.ru/rc/Uchkurs.htmВалера может пропустить эту ссылку, если его интересуют только “свои мысли” участников, однако я не смог, поскольку не хотел бы заниматься пустословием (повторюсь, я не так хорошо с знаком с теоретической социологией). Так вот, судя по этим материалом изучением динамики изменения общества в контексте происходивших событий отчасти занимается лишь отрасль социологии – историческая социология, которая относится к категории междисциплинарных наук. Суждение “Давай поразмыслим, что именно изучает История? На мой взгляд, она изучает развитие общества в прошедшие периоды. По-моему, история не выходит за эти рамки. Или я не прав?” не верно. История изучает все аспекты развития общества в связи с устанавливаемыми событиями. Социология же изучает развитие общества лишь в аспекте его устройства. Её не интересует, какие орудия труда использовали в таком-то обществе, кто с кем и когда, а главное – ради чего бился и кто когда какой трактат написал и какие от этого были последствия за исключением лишь тех случаев, если это напрямую повлияло на изменение в устройстве общества. Таково мое мнение – субъективное мнение, можно даже сказать – дилетанта. Я в этой области действительно дилетант, и спорить не буду, однако аргументы Валеры и Михаила мне кажутся весьма сомнительными даже на моем – дилетантском уровне [smile =)].
Copyright ©