OLD-idmessage-119961

Лившиц
Участник

Уважаемый Владимир Владимирович!Живя в стеклянном доме, не следует бросаться камнями. Вы упрекнули С.Г.Кара-Мурзу в нелогичности, что заставляет предполагать, что Ваши рассуждения являются образцом логики. Увы, Вы несколько переоцениваете свое владение аппаратом логического мышления. В своих рассуждениях Вы допустили типичную логическую ошибку, хорошо известную в философии. Она состоит в следующем. Вы берете исторический факт, а потом объявляете его неизбежным. Иначе, мол, просто не могло быть. Гитлер потерпел поражение в войне? Да, потерпел. Стало быть, он не мог не потерпеть. СССР погиб? Да погиб. Значит, так и должно было случиться. Такой ход мысли именуется фатализмом, он совершенно контрпродуктивен. В действительности возможность не равна неизбежности, всегда в процессе есть элемент случайности, всегда имеется место для проявления человеческой воли. Так, из того, что я стал профессором, вовсе не вытекает, что я не мог им не стать. Я вполне мог остаться электрослесарем. Из того, что Вы выступаете на форуме, вовсе не вытекает, что Вы непременно должны были выступить. Могли ведь и воздержаться. Вы явно не читали работы Плеханова ?К вопросу о монистическом взгляде на историю?. Это классический труд, в нем очень хорошо показана несостоятельность фатализма. Не смею Вам советовать его почитать, поскольку на советы Вы реагируете очень нервно. В советской философской литературе лучшим трудом по данному вопросу является книга академика Волобуева ?Выбор путей исторического развития?. В действительности Гитлер вполне мог одержать победу над Советским Союзом. Утверждая иное, Вы умаляете подвиг советского народа. Советский Союз вполне мог победить в холодной войне. Принципиальную жизнеспособность традиционного общества показывает Китай, который сумел найти способ обойти те подводные камни, на которые напоролся корабль советской цивилизации. В истории нет предопределенности, история открыта для разных возможностей. И это означает, что на человеке всегда лежит ответственность за принимаемые решения. Если бы история совершалась сама собой, вне и помимо человеческих деяний, всякая ответственность с человека была бы снята. К счастью, дело обстоит не так. По всему видно, что Вы не читали эту ветку с самого начала. Если бы Вы почитали, то, возможно, часть вопросов у Вас бы отпала. Если же Вас действительно интересует вопрос об уровне жизни советских людей, могу Вам порекомендовать интересный материал на этот счет. Я имею в виду статью Кудрявцева, Миронина и Скорынина ?Правда об уровне жизни в СССР?. Она есть в Интернете. Впрочем, я опять даю Вам непрошеный совет. Простите великодушно.Вы что, действительно читали работы Кара-Мурзы? В таком случае почему Вы не знаете элементарной истины, состоящей в том, что советская цивилизация принципиально отлична от западной? Теперь насчет уровня потребления. Основной ресурс современной цивилизации — нефть. В мире (население 6,5 млрд человек) ее добывается в год 3,5 млрд тонн. Потребляется она крайне неравномерно. Основной потребитель — США. Их экономика сжирает в год 1 млрд тонн нефти. Население США составляет чуть менее 300 млн человек, т.е. чуть менее 5 процентов мирового (примерно одна двадцатая часть). А потребление нефти — около 30 процентов. Таким образом, каждый американец потребляет нефти в 6 раз больше, чем средний житель Земли. (На одного американца приходится примерно 3,3 тонны нефти в год). Чтобы довести уровень потребления нефти до американских стандартов, надо его увеличить. На сколько? Давайте подсчитаем. Весь остальной мир потребляет в настоящий момент 2,5 млрд тонн нефти. Но его население в 19 раз больше, чем население США. Чтобы выйти на американский уровень потребления, надо 6,2 млрд (население остального мира) умножить на 3,3 тонны. Получается примерно 20,5 миллиардов тонн. Из этой суммы вычитаем 2,5 млрд тонн фактического потребления. Получается, таким образом, что надо увеличить ежегодное потребление в абсолютных цифрах на 18 млрд тонн ежегодно, что абсолютно нереально. Такой же расчет можно произвести и под другим ресурсам. Положение будет не лучше. На что эти ресурсы американцы тратят? На безумное, расточительное потребление. Машины берут мощные с моторами литра по 4-6, машин имеют несколько. Жрут непрерывно, отчего толстеют безобразно. Ну, и так далее. Странно, что я такие общеизвестные вещи я вынужден объяснять на форуме.Американцы никому не дадут потреблять с таким же размахом. В том числе и японцам. С чего Вы взяли, что уровень потребления у японцев столь же высок, как и у американцев? Поинтересуйтесь жилищными условиями японцев. Тогда Ваше мнение изменится. Не дадут американцы потреблять и жителям России. Нам уготована иная участь — быть поставщиком ресурсов для заокеанских благодетелей. И еще одно. Чтобы получить до войны интеллектуальные и материальные ресурсы из Германии, Советскому Союзу пришлось продать немало своих ресурсов. Никто бесплатно нам ничего не давал. И не имели мы возможности грабить весь мир, как это делает Запад еще со времен крестовых походов. Так что действительно Советская цивилизация опиралась только на свои ресурсы. Этот мой тезис Вам поколебать не удалось.Теперь для тех участников форума, которые заждались моих ответов.Коротко отвечаю на вопрос о Путине. В условиях зрелой демократии смена лидера происходит без особых проблем, на вращение колесиков государственной машины это никак не сказывается. В нашей стране создана такая система, при которой плавной передачи власти от одной команды к другой произойти не может. Правящая верхушка так и не решила вопроса о том, что делать: оставлять Путина на третий срок или двигать кого-то другого. В шахматах это называется цугцвангом. Любой ход ведет к ухудшению ситуации. Поэтому в оставшееся до выборов время мы увидим много интересных событий. Останется Путин или нет, никто сейчас сказать не может. Более или менее уверенно можно прогнозировать значительное обострение всех противоречий в ближайшем и обозримом будущем. Без сомнения, нас ждет грандиозный обвал. Но когда он случится и что послужит для него толчком, сказать не может никто. Теперь об идее Проханова создать в России Пятую империю. Я к ней отношусь отрицательно. Причины. Первая: Россия никогда империей не была, хоть империей и называлась. В любой империи есть имперский народ, который эксплуатирует другие народы. В России русские никого не эксплуатировали, а, наоборот, щедро с другими народами делились. Вторая. Имперское бытие ведет к перенапряжению сил народа. Участь любой империи — гибель. Пока из этого правила выпадают США, но настанет и их черед. Признаки заката американской мощи налицо. Третья. Задача выхода на постиндустриальную фазу развития, которая не была решена в советское время, но которая никуда не делась, вовсе не требует создания империи. В идее Проханова есть рациональное зерно — мысль о необходимости создания мощного государства, способного разрабатывать и воплощать в жизнь амбициозные проекты, рассчитанные на десятилетия и века. Я эту мысль поддерживаю и даже высказываю свои конкретные предложения относительно таких проектов. Так, я считаю необходимым создание всемирной сети сверхскоростных железнодорожных магистралей. Солидный участок этой сети пройдет по России. Без нас этот грандиозный проект неосуществим.