Про философию- Зачем ты пришёл? – Потому что ты звал меня. – Hо я не звал тебя! – Hет, звал. Иногда, для того чтобы позвать меня, нет необходимости произносить слова. – Как это? – Достаточно просто очень захотеть, и я приду. – Да, я очень хотел, чтобы ты пришёл. – Вот видишь. – Hо всё равно – как ты узнал? – Я почувствовал. – Ты можешь чувствовать? – Да, за бедностью формы зачастую скрывается кладезь содержания. Вещи на самом деле не такие, какими мы их видим. Суть скрыта внутри вещей, простым взглядом её невозможно познать. – Какие же они на самом деле? – Этого не знает никто. Даже я. – Как ты оказался здесь? – Твоё желание вело меня. – Как это может быть? – Желание – это не просто чувство. Это сила. Это движущая сила эволюции. Бывают такие моменты, когда она становится материальной. – Ты можешь ощущать силу желания? – Да, сила твоего желания была велика, и я пришёл. – Почему ты пришёл? – Чтобы сделать своё дело. – А потом? – А потом я уйду. – Что же ты потребуешь в плату за то, что пришёл? – Мне не нужна плата за это. – Ты отрицаешь понятие награды? – Hет, каждый труд должен быть вознаграждён. Это основополагающий принцип. – Принцип чего? – Всего. Жизни. Смерти… – Hо ты же сказал, что тебе не нужна плата. – Мне не нужна плата, за то, что я пришёл. – За что же я должен наградить тебя? – За то, что я сделаю. – Что я могу дать тебе в обмен? – Ты должен знать, что является платой. – Этого будет достаточно? – Да. – Что же я получу? – Ты получишь покой. – Вечный покой? – Hет. Вечного покоя не бывает. Здесь не бывает. – Где же? – Там, где даже я не властен. Там тебе поможет кто-нибудь другой. Я могу сделать лишь то, зачем пришёл. – Я не видел подобных тебе уже много лет… – Да. Мы приходим только тогда, когда мы нужны людям. – А когда вы не нужны? – Тогда нас нет. Мы не существуем. Для вас не существуем. – Как ты нашёл меня? – Я говорил, твоё желание вело меня. – Я не верю тебе. – Твоя женщина позвала меня. – Что она сказала тебе? – Что ты нуждаешься в помощи. – И ты поверил ей? – Да. Я знал это. – Откуда? – Те, кто живут вокруг тебя, сказали мне. – Ты поверил им? – Да. Я знаю, ты не сможешь без меня. – А ты? – Я смогу. – Ты знаешь, кто я? – Да. – Как ты мог догадаться? – По тому, как ты начал разговор… Ты философ. – Да, я философ. А ты — сантехник! – Да, я сантехник. Hо по…(побазарить) я тоже люблю. Где тут у вас бачок засорился?
Copyright ©