Архимед, вы не только не видите доводов разрушающих ваши умозаключения (я не повторяю их, т.к. в этой дискуссии их достаточно), вы еще и читать ко всему прочему не умеете 😀 (вот уж кто сейчас находиться, как вы там длинно писали что то про детсад 😀 ) Я не Лившиц 😀 И по поводу источников ответ был не вам. А по поводу “мне так хочется” это относиться к вам. Вот захотелось вам объявить историю лженаукой вот вы и кричите, рассуждая,извините, как героиня известной басни “Да Моська, знать она сильна, что лает на слона” и все ваши доводы извините очень надуманы и несостоятельны. С вами даже спорить бесполезно, потому как вы не склонны видеть очевидного. [quote name='a_smurn0FF'] Может быть использован любой материал, но если мы реконструируем психологию, то чем это отличается от культурологии или той же, пардон, психологии? Я понимаю, что реконструкция психологии может быть только орудием (или инструмантарием) в некоей задаче, как историка. Или при создании/подтверждении некоторой концепции.[/quote]Во второй части своей фразы вы сами ответили на свой вопрос в первой. Но это в том числе. У психологии, культорологии, истории разные предметы исследования, но иногда происходит диалог наук, исследователи разных наук используют инструментарий, а также наработки и выводы из других наук. Например, социологи используют исторический материал, историки используют категориальный аппарат социологии или психологии, физики используют математические методы, геологи используют химию, астрономы физику и т.д. Это нормальный процесс развития наук, в диалоге и сотрудничестве. Исследованием менталитета и исторического сознания историческая наука занялась сравнително недавно, в ХХ веке и неудивительно что историки обратились к наработкам психологии. Что касается культурологии, эта наука создавалась в результате заимствований методов, объектов, направлений исследования и пр. у других наук, в том числе и у истории. Почему у вас и создалось ложное впечатление, что культурология может поглотить историю. Вы перепутали, что первично, а что вторично.О систематизации данных прошлого, как одной из задач исторической науки, говорилось касательно ее зарождения. С тех пор наука конечно ушла далеко вперед, но начало изучения истории у любого человека начинается именно со знакомства с материалом и его систематизации, после чего у кого начинается, у кого нет, следующий этап исторического познания.
Copyright ©