Уважаемые участники форума!Дефицит времени не дает мне возможности выступить с обстоятельным постом. Поэтому несколько коротких реплик.1.Приношу свои извинения Khton’у за то, что не ответил на его вопросы, заданные 15 июня. Это я сделал неумышленно, по невнимательности. Дискуссия с Владимиром, который, как потом стало ясно, имел своей целью не истину прояснить, а вывести собеседника из себя, отвлекла мое внимание от выступлений других участников форума. Я отвечу на поставленные вопросы в ближайшие 2-3 дня. 2.За всеми статьями и выступлениями Делягина я внимательно слежу. Это действительно крупная личность и глубокий аналитик. Но его упования на средний бизнес как на движущую силу грядущей антиолигархической революции мне кажутся необоснованными. На первом этапе революции средний бизнес, возможно, выступит в роли союзника эксплуатируемого народа, но в дальнейшем он станет силой контрреволюционной. Проблема состоит в том, что средний капиталист ненавидит олигархов лишь потому, что ему самому не удалось попасть в их число. Средний капиталист не против капиталистической системы, а против того, что ему самому не достались лучшие места в ней. Как только сегодняшние олигархи будут отправлены на нары, средние капиталисты устремятся в погоню за миллиардами. Таков объективный закон существования капитализма. Я же исхожу из того, что капитализм как система несовместим с жизнью народа России. (Это вовсе не значит, что капиталистический уклад в определенных пропорциях не может быть использован во благо общества. Пример Китая это хорошо показывает.)3.Unika не расходится со мной в характестике сущности переживаемого Германией (и вообще всей Западной Европой) периода. Кризис социального государства – факт, который невозможно отрицать. Расхождения касаются вопроса о причине такого кризиса. Моя собеседница склонна объяснять это неблагоприятным стечением обстоятельств, недальновидной политикой руководства и т.п. Иначе говоря, она считает, что Западная Европа переживает временные трудности. Я с такой оценкой не могу согласиться. Мы имеем дело не с временным зигзагом, а с массивной тенденцией, которая прокладывает себе дорогу в течение последних десятилетий. Эта моя оценка базируется на совокупности данных, которые в наиболее полном виде изложены в книге американского экономиста Лестера Туроу “Будущее капитализма”. Рекомендую участникам форума с ней ознакомиться. Несомненно, что скорость исчезновения социального государства существенно возросла после гибели Советского Союза. Это и позволяет мне сделать вывод о том, что уничтожение советского проекта является фактором, обусловливающим исчезновение социального государства в странах Западной Европы. (В США его никогда и не было.) Да, геманские социал-демократы добились впечатляющих успехов на пути гуманизации капитализма, но пик их успехов позади. Капитализм повсеместно возвращается в то состояние, которое описано в классическом труде Ф.Энгельса “Положение рабочего класса в Англии”.)
Copyright ©