Уважаемый Рудольф Львович!.Познакомьтесь с лекцией Александра Аузана, “Договор-2008: критерии справедливости” : http://www.polit.ru/lectures/2006/05/18/auzan.html%5Bquote%5DЕсли не искать виноватых, а пытаться разобраться с тем, что такое справедливость, то я бы обратил внимание собравшихся на то, что это не новая проблема для общественных наук. За последние 30 лет написана масса всяких вещей, в том числе идет спор по математическим моделям, по способам исследования с помощью теории игр. Но в истоке всего этого понимания лежит книга Джона Ролза, профессора философии Гарвардского университета, написанная 30 лет тому назад и называющаяся ?Теория справедливости?. Джон Ролз по существу попытался определить справедливость, как набор правил или принципов общественного устройства, с которыми согласны разные люди, при условии, что эти люди не знают, какую позицию они займут в обществе. [/quote]в частности на примере начального образования:[quote]Боюсь, что в идеях, что делать со школой, был такой простой соблазн, такой естественный либеральный замысел, что раз люди все равно платят учителям, что-то там спонсируют, что-то платят репетиторам, платят в университетах, давайте мы это легализуем. И это будет правильной моделью функционирования образования.Я думаю, что это очень серьезная ошибка. Люди в условиях кризисного и переходного периода временно (потому что этот мир не устроен, прежний разрушен, а новый не построен) согласны нести жертвы коррупции ради того, чтобы их дети получали образование и имели возможность роста, но из этого совершенно не следует, что люди готовы согласиться с этим как с нормой, как с постоянным правилом.Бесплатная общедоступная школа — это аксиома любой модели справедливости.[/quote]Что Вы думаете про этот материал (не только цитаты)?.С уважением, Михаил.
Copyright ©