OLD-idmessage-124078

ecsmo
Участник

[quote name='Данилка'] Iter, а вот я думаю, до создания управляемого термояда осталось немного – не более 10 лет.Во-первых, теперь ученые сотрудничают все вместе и деньги вкладывают все страны вместе.Во-вторых, накоплен большой опыт, хотя бы опыт СССР по строительству “Токамаков”.В-третьих, теперь на службе у ученых мощные суперкомпьютеры и распределенные вычисления в интернете, что позваляет многое смоделировать и заранее увидеть, что произойдет.Я думаю, промышленный термояд будет работать уже очень скоро.Но есть одно но: создания термоядерного реактора обходится в баснословные суммы и очень не скоро на Земле будет много ТЯЭС. Кроме того, если за топливом придется летать на Луну – это довольно дорого – а ученые мечтают о том, что бы топливо для термояда добывать из морской воды.Ну, в конечном счете, термоядерный реактор наверняка будет громоздким, ненадежным… пройдет много лет, прежде чем технология пройдет путь “бета-тестирования” и станет по-настоящему отработанной и изученной. [/quote]Да не, за 10 лет даже ИТЭР этот не построят ещё 😉 Ученые и раньше вместе работали и результатами делятся, так как все страны за полвека уже давно поняли что в одиночку решить проблему не получится. Компьютерное моделирование конечно применяется, но проблема в том что многие эффекты поведения плазмы высоких энергий были открыты экспериментом, из расчетов из вообще не должно было быть. И чем ближе плазма к требуемым параметрам тем она не спокойнее [smile :(] А насчет Луны я уже говорил, на кой фиг она сдалась. В качестве горючего сейчас используют смесь дейтрий-тритий с литием. Все это есть на земле, дейтрий в морской воде, тритий нарабатывается в ядерных реакторах. Есть на земле и тот самый знаменитый гелий-3, что-то около 1000 баков за литр (в норм. условиях). Для экспериментов этого достаточно. А практически использовать… для сравнения сейчас пытаются удержать плазму при температуре около 20 милионов градусов при очень малой плотности, для гелия-3 температура зажигания больше 100 милионов градусов.