OLD-idmessage-124659

Triskel
Участник

[quote name='a_smurn0FF'] Triskel,кому сообщал “житель”? к вертолётам там претензии у многих были. а вам не кажется, что бороться с террористами, окружёнными сотнями детей, засевшими внутри школы – неэффективно? если таким термином можно измерить количество человеческих жизней?а кроме ухода от темы в сторону обсуждения “техники боя”, есть мысли на счёт роли ВВП в этой истории? [/quote]Да, конечно. Житель сообщал, как свидетель на процесе по делу Нурпаши Кулаева. То есть я хочу сказать, что Беслан это одно из самых страшных преступлений Путина. С самого начала к ведению переговоров не были допущены люди способные говорить с террористами о том чего они хотят. А требовали они вывода войск из Чечни. С самого начала ведение переговоров было передано в руки региональных чиновников, не уполномоченных вести подобные переговоры. То есть террористы сознавали, что договаться с ними никто не собирается и от этого зверели еще больше. А нужно было говорить. В конце концов, можно было бы сделать вид что войска выводятся, вывести пару дивизий, а потом вернуть обратно. Ради детей можно было пойти и на это. Но Путину не нужна была эта возня. И тогда он (именно он, я в этом не сомневаюсь) отдает приказ как можно быстрее “замять” это дело. Синицировать “неподготовленный” штурм, как будто одна из бомб “случайно” взорвалась и перестрелять там всех. Потому и задержанным оказался лишь один Кулаев – его брали у всех на виду, так что не решились расстреливать. Остальных же расстреливали (я имею ввиду тех кто сбежал из школы после начала штурма) даже не пытаясь поймать. На этот счет есть много свидетельских показаний. Сначала симитировали подрыв одной из бомб попаданием ракеты с вертолета(те самые МИ-24) в крышу спортзала (хотя по разным данным, это могли быть и минометы и гранатометы и огнеметы). Затем начали штурм. Одна из свидетельниц сообщала, что когда начался пожар в спортзале террористы повели часть заложников в столовую и приказали встать на подоконники и махать оттуда занавесками. Затем к школе подьехал БТР оттуда вышли двое солдат и открыли огонь по столовой. Один за другим с окон падали растрелянные бывшие заложники. Свидетельнице даже показалось, что “сейчас федералы добьют террористов, войдут в школу и начнут расстреливать нас”. То есть налицо неоправданная жестокость. Ясно ведь, у военных был приказ – пленных не брать, ведь тогда они могут рассказать как действительно все было. Кулаев же выходил из школы в окружении свидетелей, так что просто так убить его было нельзя. Я еще удивляюсь как его в СИЗО по тихому не удавили – наверное передумали, решив перевести на него все стелки. Типа “вот злодей, он во всем и виноват”.