OLD-idmessage-126346

Лившиц
Участник

Уважаемые участники форума!По возвращении из командировки я окунулся в поток дел, которым бывает захлестнут любой заведующий кафедрой в конце учебного года. Выбравшись из этого потока, я вынужден был заниматься массой других вопросов, оставленных до наступления более благоприятных условий. Свои дела я, честно скажу, не доделал до конца, но все-таки кое-какой просвет появился. Им и пользуюсь. За время моего вынужденного молчания произошло немало событий разного масштаба. Из событий мирового масштаба заслуживает упоминания саммит G8, к которому было привлечено внимание всех мировых СМИ. Внимание, надо сказать, совершенно незаслуженное, потому что никаких проблем на саммите не решалось, все дело ограничилось подписанием ни к чему конкретному не обязывающих деклараций. Для Путина это был, без сомнения, звездный час. Правда, миг торжества оказался омраченным необходимостью сообщить, что в ВТО нас не приняли. Ради вступления в ВТО Путин отдал полтора острова Китаю и сделал массу других уступок Западу, но у Запада свой интерес. Запад пустит Россию в ВТО лишь тогда, когда окончательно убедится, что ни на что иное, как на то, чтобы быть сырьевым придатком «цивилизованного мира», она не пригодна. Момент полного удушения России откладывается, что дает оппозиции исторический шанс. После вступления России в ВТО возможность ее возрождения в качестве самостоятельного центра цивилизационного прогресса исчезнет окончательно. Власть показала, насколько четко работают наши спецслужбы. Значительную часть людей, которые могли бы принять участие в антиглобалистских мероприятиях в Питере, спецслужбы сумели не допустить в северную столицу. В Интернете довольно красочно описано, как все это было сделано. Если бы наши спецслужбы умели столь же эффективно противодействовать не только мальчишкам и девчонкам, но и бандитам из многочисленных ОПГ, то я был бы просто в восхищении. Второе событие гораздо более серьезно — новая война на Ближнем Востоке. Поражает несоразмерность повода и реакции на нее. Чтобы вызволить из неволи капрала, Израиль развязал настоящую войну против Ливана; количество жертв этой войны растет с каждым днем. У начатой Израилем войны есть одно специфическое отличие от всех предыдущих войн, которые это государство вело против своих соседей. До сего дня ни одна бомба, ни одна ракета не падала на территорию Израиля. Пользуясь своим огромным военным превосходством, Израиль всегда побеждал противников без особого труда. Израильская армия несла минимальные потери, а население вообще не страдало. (Если не считать жертв интифады, это особый вопрос, его я сейчас затрагивать не буду.) Теперь картина иная. На землю Израиля упали первые ракеты, есть жертвы среди мирного населения, что резко изменило восприятие войны в израильском обществе. Вчера я довольно долго беседовал по Интернету с одной своей старой знакомой из Израиля. С ее мужем мы были близкими друзьями. В 1999 году мой друг эмигрировал в Израиль, где через полтора года умер. Вдова моего друга адаптировалась к израильским условиям, но душой она в России. Она довольно часто звонит нам по Интернету (это во много раз дешевле, чем по обычному телефону), и мы подолгу разговариваем. Интересно было услышать ее мнение о новой войне. Галина Петровна (так зовут вдову моего друга) не в восторге от действий правительства Израиля. Она считает, что проблему вызволения капрала из неволи можно было бы решить путем обмена на какого-нибудь высокопоставленного пленника Хизболлы. И не одна она так думает. Жители Израиля никогда не ведали, что значит жить под страхом бомбежки. Израиль всегда бомбил сам. Теперь израильтяне попробовали того удовольствия, которое они столь щедро предоставляли другим странам и народам. И, похоже, это удовольствие не пришлось им по вкусу. Вся эта война затеяна, конечно, с ведома и, возможно, по прямому указанию США. Бушу надо поднять свой катастрофически низкий рейтинг. Способ, которым это в Америке делается, всегда один — маленькая победоносная война. Американцы, охваченные шовинистическим угаром, возликуют: наш Джордж молодчина: сумел надавать ИМ по морде. В роли ИХ выступают многочисленные враги «демократических ценностей», каждый раз новые. Америка сама решает, кто демократичен, а кто нет. В свое время Саддам Хусейн был «хорошим парнем», с демократией в Ираке все обстояло превосходно. Потом симпатии США изменились, и «хороший парень» вмиг стал «тираном», место которого — на скамье подсудимых. Чтобы доставить Саддама Хусейна на эту скамью, потребовалось разбомбить Ирак, убить десятки тысяч человек, ввергнуть страну в гражданскую войну, пролить кровь десятков тысяч простых американцев. Теперь на очереди Иран. Но для нападения на Иран нужен предлог. Израильское руководство, затевая драку с Ливаном, должно, по мысли ястребов из США, спровоцировать Иран на военные действия. Тогда у США появится благовидный предлог эффектно отбомбиться по Ирану. Ну, а жизни простых людей — арабов, израильтян, американцев — для американских стратегов не значат ровно ничего. Простые люди для них — лишь материал для циничных политических игр. Такова природа современного империализма в ее наиболее отвратительном выражении. Событие российского масштаба — убийство Шамиля Басаева. Мне ничуть не жалко этого мерзавца. Он трижды, десятикратно, стократно заслужил смерть. Но в государстве, которое претендует на роль правового, подобный способ отправления правосудия выглядит просто дико. Сколько было произнесено гневных филиппик по поводу «правового нигилизма» большевиков! Ну, а как обстоит дело с уважением к закону в данном случае? Где состоялся суд над Басаевым? Кто судьи? Кто предъявлял обвинение? Кто обеспечивал защиту? Кем был вынесен приговор? Нет ответа. Басаева просто ликвидировали, как ликвидируют противников в бандитских разборках. Но, извините, где мы живем: в государстве или в банде? Теперь о событиях локального масштаба. В Москве состоялось совещание по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье» под председательством Д.Медведева. На совещании выступил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков. Он заявил, что ?в ближайшие годы на Дальнем Востоке произойдет катастрофическое сокращение населения?. “К 2020-2025 годам население региона снизится на одну треть”. По его мнению, выход – в принятии правительством решения о долгосрочном кредитовании субъектов Дальнего Востока из федерального бюджета на цели строительства жилья. “Этот вопрос требует отдельного рассмотрения на правительства”, – обратился Исхаков к Медведеву. По его данным, за последние 15 лет численность населения на Дальнем Востоке снизилась на 20%, ВВП в 2005 году составил 104% по сравнению со 106% по стране. “Незначительное увеличение населения в округе ситуации не переломит, – считает полпред. – На Дальнем Востоке самая низкая обеспеченность населения жильем. В зоне БАМа и Севера строились временные квартиры, износ которых составляет 100%. А люди продолжают жить в таких условиях”. По словам Исхакова, все руководители регионов понимают значение приоритетных национальных проектов. Однако для их реализации в условиях Дальнего Востока требуется более высокая помощь федерального центра, убежден он. По его словам, федеральные средства поступают не в полном объеме. Касаясь ипотеки, полпред оценил ситуацию в этой сфере как плачевную. По его данным, в 2005 году выдано всего 672 ипотечных кредита. В 2007 году округ будет отставать по ипотеке в 2,6 раза?. Эти сведения я взял из Интернета. Я их прокомментирую следующим образом. Исхаков, похоже, искренне верит, что его обращение способно что-то изменить. Очень странно видеть в человеке, который занимает столь высокое общественное положение, такую детскую наивность. Не для того господа демократы брали власть, чтобы делиться с народом. Самим мало. Интересную статью о положении дел в строительном комплексе я прочитал сегодня в Интернете. Это статья Ирины Дедюховой, строителя по специальности. Рекомендую почитать, она на многое проливает свет. Кстати, это не первая ее статья. И в заключение несколько слов о Гайдаре. Без сомнения, он — один из тех, кто несет прямую ответственность и за воровскую приватизацию, и за массовое обнищание народа, и за вымирание населения, и за катастрофическое сокращение объемов жилищного строительства, и за многое другое. Поэтому он будет всячески оправдываться, обеляя себя и своих подельников. Аргументация не блещет новизной. Первый аргумент: в 1991 году положение было прескверным. Второй аргумент: лучшее лекарство от перхоти — гильотина. При этом он скромно умалчивает о роли демократов в возникновении кризисных явлений к 1991 году. О том, что существует некатастрофический сценарий выхода из трудностей, он тоже благоразумно помалкивает, изображаю свою шоковую терапию как высшее проявление государственной мудрости. Пока все.