OLD-idmessage-126863

Лившиц
Участник

Уважаемые участники форума!Возьму слово, пока не накопилось слишком много постов. Вы, надеюсь, успели заметить, что на выступления Владимира я перестал реагировать. Я не жалел времени на то, чтобы ответить ему на все задаваемые вопросы, пока не убедился, что ответы его не интересуют вовсе. Его цель, по его собственному признанию, – вывести собеседника из себя. Таких людей я исключаю из числа тех, с которыми имеет смысл общаться. Об этом я заявил вполне определенно, попросив Владимира более не беспокоить меня своими выступлениями. Для человека, обладающего чувством собственного достоинства, такой просьбы обычно достаточно. Но Владимир моей просьбе не внял. Напрасно. Привычки менять решения я не имею. Как говорится, раньше надо было думать. Теперь о сюжетах, затронутых в выступлениях. Чтобы разобраться с тем, что происходит в мире, надо иметь верную общую картину. Тогда станут ясны частности и детали. Тогда мы сможем успешно противостоять манипуляторам, которые хотят, чтобы мы видели вещи такими, какими они нам изображают. Так, многие жители Израиля убеждены, что все дело в происках злых арабов, желающих уничтожения их государства. Вопрос о том, почему эти арабы так злы, им в голову не приходит. Такая манихейская картина мира как арены борьбы Абсолютного Добра с Абсолютным Злом типична для обывательского сознания «западоида» (выражение Зиновьева). Эту картину создала гигантская машина промывания мозгов, которая на Западе доведена до совершенства. У нас она тоже налажена, правда, мешает советское образование, которое требует мыслить системно. Но отечественное образование реформаторы добивают, заменяя его западным суррогатом. Общий вектор процессов, происходящих в современном мире, – глобализация. Глобализация состоит в выстраивании нового мирового порядка, состоящем в том, что все человечество горбатится на «золотой миллиард», который можно в первом приближении считать тождественным Западу. Важно при этом, чтобы все незападные страны утратили какие-либо перспективы прогресса. Ресурсы всей планеты должны обеспечить паразитическое потребление «золотого миллиарда» – таков главный императив глобализации. Объектом этого процесса является и Россия. Главным же субъектом глобализации на данном историческом этапе является, без сомнения, США. Поэтому все, что происходит в мире, может быть понято только в контексте интересов сил, осуществляющих глобализацию. Ближний Восток является «горячей точкой» планеты буквально с момента возникновения государства Израиль. Оно практически сразу же стало американским сателлитом. Поскольку на Ближнем Востоке расположены основные мировые запасы нефти, США выгодно иметь там свою «шестерку», готовую и способную в любой момент выполнить приказ хозяина. Такой «шестеркой» является Израиль. В настоящий момент США (точнее говоря, американским «ястребам» ) выгоден высокий градус напряженности на Ближнем Востоке, ибо он создает необходимый для войны с Ираном предлог. Иран же (а также Куба, КНДР, Белоруссия, а теперь еще и Венесуэла) – кость в горле глобализаторов, ибо он не намерен встраиваться в новый мировой порядок и претендует даже на свой собственный социальный проект. Иран близок к тому, чтобы обзавестись собственной атомной бомбой, что сделает такие амбиции вполне реализуемыми. США поднимают крик по поводу того, что Иран в случае, если ему удастся завладеть атомной бомбой, способен начать большую войну. (Обычное американское лицемерие! Не войны они боятся, а того, что сорвется план выстроить весь мир по линейке. И именно США более всех виноваты в том, что атомное оружие расползается по планете.) Израиль не мог бы начать новую войну против воли своего патрона. Сама ничтожность события (пленение то ли одно, то ли двух, то ли трех израильских солдат — сообщения на этот счет были противоречивыми), послужившего толчком для масштабной войны, говорит о том, что мы имеем дело не с причиной, а с поводом. Война нужна влиятельным силам в современном мире, вот почему она разгорелась. Да, президентские выборы в США в 2008 году, и Буш на них не имеет права выставлять свою кандидатуру. Но не надо забывать о том, что в ноябре этого года предстоят промежуточные выборы в Конгресс США. На этих выборах партия Буша моежет потерпеть сокрушительное фиаско. Приведу соответствующую цитату: ?НЬЮ-ЙОРК, 14 июля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Большинство американских избирателей хотели бы видеть у власти представителей Демократической партии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, таковы обнародованные сегодня результаты опроса, проведенного исследовательской службой Ipsos по заказу агентства AP.Отвечая на вопрос о том, за кого проголосовали бы избиратели, если бы выборы в конгресс США проходили сейчас, 51 проц респондентов ответили, что высказались бы в пользу демократов. Вместе с тем только 40 проц опрошенных заявили о своей поддержке республиканцев.Таким образом, нынешний президент США, республиканец Джордж Буш может лишиться республиканского большинства среди законодателей”. И далее:”На чрезвычайно низком уровне сохраняется популярность президента Джорджа Буша. Как и в ходе предыдущего опроса, лишь 36 проц американцев заявили о том, что поддерживают деятельность главы Белого дома?. Так что заинтересованность американских ястребов в том, чтобы показать, какие они крутые парни, хорошенько отбомбившись по Ирану, налицо. (Другой вопрос — будет ли эта возможность использована). Это обстоятельство (выборы в ноябре) не учел тот участник форума, который посчитал мое объяснение причин новой войны Израиля против арабов неправильным. Я, конечно, не настаиваю на том, что данное мною объяснение является абсолютной истиной, но должен заметить, что критика моей гипотезы выглядит весьма неубедительно. Теперь насчет вступления в ВТО. Объем торговли — несущественный показатель, когда речь идет о стратегии. Да, у России прямые экономические связи с США не впечатляют своими масштабами. Но мы все находимся в одной системе, в которой ключевые позиции занимают США. США — мировой гегемон, стремящийся навязать свою волю всему миру. Именно США целеустремленно реализуют свой вариант глобализации. Орудиями глобализаторов являются, в первую очередь, МВФ и ВТО. Вступление России в ВТО отвечает коренным интересам глобализаторов, однако это вступление они мыслят только как полную и безоговорочную экономическую капитуляцию. Российская элита на это пока еще не готова. Вот, собственно, и все. Подумайте сами, какова роль банков в современной экономике. Их можно уподобить кровеносной системе в экономическом организме. И вот американцы требуют, чтобы в банковской сфере России была допущена свободная конкуренция. Естественно, победа американских гигантов в борьбе с российскими лилипутами — вопрос времени, притом весьма непродолжительного. Если Россия сохранит независимую (от внешнего вторжения) банковскую систему, то у нее сохранится гипотетический шанс развить т.н. закрывающие технологии, которые у нас разработаны. Это американцам надо? Они смотрят на Россию как на побежденную страну и добиваются ее полной капитуляции. Не для того они тратили триллионы долларов в холодной войне против Советского Союза, чтобы получить в итоге соперника, способного доставлять серьезные проблемы. Мое выступление и так безобразно длинное. Прошу извинения за то, что не все вопросы затронул. В частности, вопрос о лекциях Аузана и вопрос о том, как блестяще обстоят дела с обеспечением россиянского народа доступным жильем.