OLD-idmessage-127494

Лившиц
Участник

Уважаемые участники форума!Я дал свое объяснение причин очередной войны Израиля против его многочисленных врагов, исходя из собственного понимания сути вопроса, не читая никаких комментариев. Потом я прочитал немало суждений насчет этой войны, зачастую весьма различающихся. Но есть и мнения, близкие к моему. Например, мнение Олега Салтанова. Конечно, совпадение мнений само по себе не является критерием их истинности. Однако оно (хотя бы косвенно) свидетельствует о том, что какой-то аспект действительной картины в высказанных суждениях отражается. Теперь относительно лекций Аузана. Я прочитал 2 лекции, должна быть и третья, но ее мне почему-то найти в Интрнете не удалось. Аузан представляет Московский центр Карнеги — учреждения, которое фактически является одним из инструментов глобализации. Конечно, оно подает себя как сугубо научное учреждение, единствення цель которого – создание в России эффективной рыночной экономики. Но, во-первых, никакой чистой общественной науки не существует, всякая общественная наука ангажирована. А, во-вторых, капиталисты зря денег не тратят. Тут действует простой принцип: кто платит деньги, тот и заказывает музыку. (В более грубой форме: кто девушку обедает, тот ее и танцует.) Задача Московского Центра Карнеги — эффективное (для Запада) встраивание России в мировую систему капитализма. Совершенно не случаен тот факт, что от деятельности фонда Карнеги в полном восторге В.А. Тишков — член.-корр. РАН, утверждающий, что падение рождаемости в России есть результат улучшения условий жизни народа, и рекомендующий принимать ежегодно по 800 тысяч эмигрантов. (Более подробно о научных идеях Тишкова можно прочитать в свежем материале в Интернете на сайте сontr-tv.ru.) Аузан, как достойный представитель Центра Карнеги, мыслит в рамках либеральной парадигмы, т.е. считает, что капитализм — естественный строй, вершина прогресса, следовательно, будущее России и всего человечества есть совершенствование капитализма. Размышления Аузана имеют своей целью создание в России цивилизованного, т.е. западного, капитализма, в котором существовало бы развитое гражданское общество. (О том, что это такое, я говорить не буду, это отдельный вопрос.) Аузану нельзя отказать в эрудиции, его суждения по частным вопросам представляются интересными, но я не приемлю не частности его взглядов, а систему воззрений в целом. Я исхожу из того, что никакого капитализма западного типа в России возникнуть не может, поскольку Запад на планете один. Второго Запада Земля просто не выдержит. Я не млею перед Западом, не считаю его идеалом для подражания. Сущность Запада — глобальный паразитизм. Моральное и интеллектуальное разложение Запада — объективный факт. Патрик Бьюкенен в книге «Смерть Запада» его очень неплохо описал. Могу порекомендовать также книгу Дмитрия Неведимова ?Религия денег?. Капитализм, цитаделью которого является Запад, – система крайне расточительного проматывания ресурсов планеты. Существование капитализма несовместимо с жизнью на Земле, поэтому либо человечество захлебнется в собственных отбросах, либо капитализм будет преодолен. Будучи оптимистом, я стою за второй вариант. Кстати сказать, 18 июля на площади перед дворцом культуры ЗЛК состоялся митинг протеста против капиталистической глобализации, организованный городским комитетом КПРФ. Я принимал участие в митинге. Отойдя немного в сторонку, я стал наблюдать за происходящим. Рядом с основной массой участников митинга прохаживались неприметного вида молодые мужчины с безразлично-отстраненным выражением лица. Хотя весь их облик говорил о том, что происходящее их ни капельки не интересует, они никуда не уходили. Терпеливо прохаживались все полтора часа, что длилось мероприятие. ?Да, – подумал я, – упала квалификация оперативных работников. Толковый опер должен уметь сливаться с толпой?. Впрочем, этот частный факт отражает общее снижение уровня работников госаппарата в сравнении с советскими временами. Экономикой правит поражающий своими суждениями Греф, образованием и наукой заведует невежественный Фурсенко, здравоохранение поручено полному профану в медицине Зурабову. То же и в сфере идеологии. Власть полностью подчинила своему контролю телевидение, отчего оно стало безгранично пошлым и скучным. Почти под полным контролем печатные СМИ, и это самым печальным образом отразилось на качестве материалов. Осталось пока еще одна свободная зона, в которой можно встретить свежие суждения и нестандартные подходы, – Интернет. Но и ее власть старается поставить под контроль. Я читаю оппозиционные сайты и вижу на них одну и ту же картину: везде действуют форумные провокаторы, которые стараются «утопить» автора оппозиционного материала. И везде одна и та же проблема: на эту грязную работу соглашаются наниматься люди без особых талантов и образования. Почитайте хотя бы материалы Владимира. Не зная, что возразить по существу, он придирается к частностям. Например, я написал, что Хизболла похитила одного капрала. Владимир тут же спешит меня опровергать: нет, я лукавлю, на самом деле похищено три человека. Во-первых, лукавить — это значит сознательно вводить в заблуждение, т.е. лгать. Но для лжи нужен мотив. Какой у меня может быть в данном случае мотив? Ведь между тремя похищенными солдатами и одним похищенным капралом нет, с точки зрения масштабов конфликта, никакой разницы. Во-вторых, руководство Хизболлы не имеет обыкновения докладывать мне по телефону о том, сколько и кого оно похитило. Я привел факт на основании данных, найденных в Интернете. Потом появились уточненные данные. Я не стали вносить поправку, потому что она ничего не меняет по существу. Обычное дело. Рабочий процесс, что называется. Я же не историческую монографию пишу, а выступаю с живой речью перед аудиторией. Или другой пример. Я написал, что Израиль стал шестеркой США практически сразу же после своего создания. (Если быть точнее, то охлаждение отношений Израиля с СССР и, следовательно, начало односторонней ориентации Израиля на США, начинается в конце 1951-начале 1952 гг. А провозглашение государства Израиль произошло 14 мая 1948 года. Три года, по историческим меркам, – просто мгновение.) Это общеизвестная истина, т.е. трюизм. Владимир бросается меня опровергать: ?Что же касается истории создания государства Израиль, и роли США в его поддержке, то вы либо очень слабо для доктора философии владеете новейшей историей (а ведь зачет по ней сдавали когда-то!), либо сознательно искажаете факты?. И для того чтобы опровергнуть азбучную истину, Владимир дает какую-то ссылку. Я ее посмотрел. Можете посмотреть и вы, уважаемые участники форума, и убедиться, что никакого опровержения моего тезиса там нет. Зато я могу процитировать слова с официального сайта Израиля, которые я взял в Интернете: ?Сложные и многосторонние связи с США существовали еще до провозглашения независимости Израиля. Официально Израиль не является союзником США, но американская сторона в заявлениях президента США подчеркивала свою заинтересованность в обеспечении политической независимости и территориальной целостности всех государств Ближнего Востока, включая Израиль?. Как говорится, имеющий уши да слышит. А вот цитата с сайта http://www.baricev.ru.arhiv/bv5.htm ?Агрессивный союз США и Израиля начал формироваться уже в начале 50-х годов, что было тесно связано с американской стратегией борьбы против “мирового коммунизма” и движений народов за свою независимость. Юридическая база союза была заложена подписанным в 1952 г. “Соглашением о предоставлении помощи для взаимного укрепления безопасности”, на основе которого Израиль получил право на американскую экономическую и военную помощь. Общий объем финансовой помощи, предоставленной США Израилю за тридцать пять лет его существования с учетом различных займов и пожертвований сионистских организаций превысил 60 млрд. долл., причем в последние годы делаются наиболее крупные инъекции, преимущественно на укрепление израильской военной машины. Опираясь на эту помощь, Израиль принял активное участие в тройственной агрессии против Египта в 1956 г., одним из результатов которой было резкое ослабление позиций Англии и Франции на Ближнем Востоке, совершил вооруженную агрессию против арабских государств в 1967 г., с которой в США открыто связывали надежды на устранение прогрессивных режимов в регионе, развязал в 1982 г. войну против палестинского и ливанского народов и оккупирует треть территории Ливана”. И так по всем позициям. Задача, поставленная перед Владимиром, ясна: выбить меня из колеи, дезавуировать мои выступления, представить меня как человека некомпетентного, малообразованного, недалекого и т.п. Владимир позиционирует себя как воспитанного, интеллигентного человека. Но воспитанному человеку не к лицу проявлять такую настырность, такую назойливость, такое беспардонное нахальство. Если его просят не беспокоить кого-то более честью своего посещения, он выполняет просьбу. В конце концов, никто и ничто не мешает Владимиру создать ветку «Беседы с Владимиром» и там писать что душе угодно. В том числе и о необразованности профессора Лившица. Нет, он будет засорять своими мелкими придирками и заемными суждениями созданную мною ветку с одной целью — утопить коммуниста Лившица. Так что, уважаемые участники форума, читая пустые тексты Владимира, понимайте, с кем вы имеете дело.