Чтобы определить настоящего производителя болванки, недостаточно посмотреть на то имя, что написано на ней самой. Под брэндом TDK, Verbatim, Memorex, Philips и т.д. выпускаются болванки самых разных производителей, зачастую самым драматичным образом различающиеся по качеству. Реального производителя можно посмотреть с помощью программы NERO (утилитой Nero Info Tool или же в самой NERO нажать на кнопку «Информация о диски» и далее нажать на «Обновить», одновременно удерживая нажатой клавишу SHIFT). Для владельцев CD-RW приводов на базе LITEON (например, SONY и т.д.) есть и более удобная программа – KProbe (ярлык Disc Info). Так, например, я сейчас проверил болванку Philips, у неё настоящий производитель – Ritek.Что касается качества болванки/записи, то тут тоже нет нужды прибегать к субъективным оценкам. Качество записи выражается в таких объективных значениях, как «кол-во ошибок C1», ?кол-во ошибок C2?, джиттер и т д. У DVD болванок несколько по-другому, но принцип такой же – среднее количество корректируемых и некорректируемых ошибок. Для просмотра этих параметров можно пользоваться теми программами, которые я привёл выше (в NERO есть утилита NERO CD-DVD Speed). Я лично для проверки качества болванки и записи на неё пользуюсь программой Kprobe – для CD, а для DVD – DVD Info. Что касается самых качественных болванок (CD-R), то из моего опыта я бы отдал пальму первенства производителю Taiyo Yuden, у нас в городе он продавался под маркой Verbatim Pastel. Также хороши болванки от Mitsubishi (они как-то продавались в виде printable болванок). Среднее количество ошибок C1 у этих двух производителей – 0,15-0,25.
Copyright ©