Я тут летал в Москву недавно, и в пути у меня родились два вопроса о безопасности авиаперевозок. Один касается безопасности людей, другой – их имущества при перелетах.Вопрос первый, более важный: почему на рейсах (по крайней мере авиакомпании Домодедовские Авиалинии) осуществляется продажа спиртных напитков, в т.ч. крепких и в стеклянной таре? Первый аспект – дискомфорт. У меня за спиной один любитель градуса ухрюкался и вел себя не очень спокойно. Кто-то может и драку спровоцировать. Второй аспект – непосредственно безопасность. Зачем потенциальному террористу проносить с собой в самолет ножи и т.п., если он легко может купить у стюардессы пару бутылок с водкой или коньяком, разбить их и воспользоваться осколками как холодным оружием. Есть ли какие-либо правила, регламентирующие право авиакомпании на продажу алкоголя в полете?Второй вопрос касается ответственности за сохранность и целостность багажа (во всех его проявлениях). Когда я ехал в автобусе с самолета в аэропорт, мы проезжали мимо грузчиков, производящих разгрузку. Лучше этого не видеть. Как “летают” сумки. На моих глазах на полметра вниз бросили контейнер со взрослой немецкой овчаркой, а потом начали его катать. Бедное животное. Ну побить могут – это понятно. А как насчет сохранности? В прошлом году у моей подруги в аэропорту Красноярска при пересадке сумку отправили вместо Симферополя в Москву. Несколько дней они с мамой дожидались возвращения сумки, а когда та вернулась, в ней не оказалось целого ряда вещей. Ничего особо ценного, но приличного количества недешевых вещиц. И никто ни за что как бы не отвечает.Вот мне интересна правовая составляющая этого вопроса. Может кто сталкивался или просто знает – поделитесь. Я думаю, это будет интересно и полезно каждому.
Copyright ©