Отвечаю на вопрос Форсайта об Украине. Он сформулирован следующим образом: ?Что вы думаете изменятся ли наши отношения в лучшую сторону с приходом на пост премьере Януковича или его предвыборные заявления были лишь средством занять электоральную нишу.И почему Ющенко так долго тянул с его представлением на этот пост,ведь совершенно было очевидно,что коалиция не развалится и большинство в Раде не утратит,единственно чего добился Ющенко-потеря лица как политика, каждый день без утвержденного правительства приносил Украине лишь убытки во всех областях”. Логика происходящих на Украине процессов может быть понята только в мировом контексте. А содержание современной эпохи определяется, как я уже писал, понятием глобализации. Глобализация состоит в возрастании единства и взаимосвязи всех частей мира. Она протекает объективно, т.е. независимо от воли и желания отдельных людей и/или политических сил. Потенциально это процесс благотворный, ведь если бы не глобализация, мы с вами сейчас не имели бы возможности общаться по Интернету. Но любой объективный процесс используется теми или иными политическими силами в определенных интересах. Так, используя блага глобализации, можно было бы решить проблему чистой воды для всего человечества. (Это острейшая проблема для двух миллиардов человек, мы ее не ощущаем, потому что живем в гумидной зоне.) (Позволю себе в этой связи одно короткое отступление.Как-то по телевидению показывали сцену из жизни африканских племен, живущих в засушливой зоне. Мы видим корову, которая, пардон, мочится. Африканка подставляет посудину, чтобы выделяющуюся жидкость собрать. Потом моча используется для мытья посуды и умывания. Вообразите, что на месте тех африканцев мы. Каково?) Но в реальности глобализация используется крупными и сверхкрупными буржуями в своих корыстных интересах. Глобализаторы выстраивают мировую пирамиду. На ее вершине ?несколько сот семейств, владеющих основными богатствами мира, ниже — все остальное человечество. Ближе к вершине — страны «золотого миллиарда», в основании пирамиды — «банановые республики» и вообще все страны, поставляющие ресурсы. Советский Союз не был включен в эту пирамиду, он использовал свои ресурсы сам. Поэтому у нас денег хватало и на космос, и на армию, и на образование, и на массовое жилищное строительство, и на то, чтобы поддерживать символические цены на транспорт и т.д. и т.п. Против нас велась война. Ее цель — захват наших ресурсов. США в тот период, когда они обладали монополией на атомное оружие, планировали против нас атомную войну, но с созданием в 1949 году советской атомной бомбы планы пришлось изменить. Пришлось ограничиться холодной войной, которая велась под лозунгами борьбы за демократию и права человека, против коммунизма. В этой войне Советский Союз, как известно, потерпел поражение. Теперь его основные ресурсы прожирает ?золотой миллиард?. Произошло дробление политического пространства, выгодное глобализаторам. Россия и Украина — два наиболее крупных осколка Советского Союза. Задача глобализаторов состоит в том, чтобы лишить их какой-либо самостоятельной роли на мировой арене, полностью подчинить своим интересам. Но непосредственное управление территориями из-за океана — дело слишком дорогое и хлопотное. Лучше поручить его туземной администрации. Туземная администрация и сама рада бы исполнять волю вашингтонских хозяев, однако при условии, что учитываются ее собственные интересы. Поэтому в политической элите стран, образовавшихся в результате разгрома СССР, настоящих патриотов нет. Есть лишь фракции, настроенные более или менее проамерикански. Путин, конечно, знает, кто в мире хозяин, и по серьезным вопросам дядюшке Сэму не перечит. Лишь иногда Владимир Владимирович позволяет себе фронду, да и то больше на словах, чем на деле. На Украине ситуация иная. Там в элите есть две фракции: просто проамериканские (более широко — прозападные) политики и прямая американская агентура. Лидером первых является Янукович, лидером вторых — Ющенко. Выбор между ними — это не выбор между хорошим и плохим, а выбор между плохим и уж совсем отвратительным. Своеобразие ситуации на Украине состоит в том, что территориально предпочтения электората четко разделены: Юг и Восток Украины симпатизируют Януковичу, Запад — Ющенко. Янукович не может игнорировать позиции своего электората и обязан сделать шаги навстречу России. Не питая насчет Януковича никаких иллюзий, я полагаю, что его пророссийские симпатии — не игра и не лицемерие. Другое дело, что в деле сближения России Украины он не может зайти дальше того, что позволят ему в ?вашингтонском обкоме?. Надо отчетливо понимать, что пока в наших братских странах буржуйская власть, полноценная интеграция России и Украины невозможна. (Хотя какое-то сближение по частным вопросам вполне реально.) Дядюшка Сэм не допустит этой интеграции, потому что ему совершенно не нужно восстановление Советского Союза, даже в усеченном виде. Это был ответ на первую часть вашего вопроса. На вторую часть отвечу коротко. Все дело в личных качествах Ющенко. Стратегического мышления у него нет, впрочем, похоже, и житейским рассудком природа наделила его не слишком щедро. В заключение я хотел бы задать вам вопрос, уважаемый Форсайт. Вы написали, что считаете проекты выпуска самолетов Бе-103 и RRJ «бестолковыми». Это меня очень заинтересовало. Я ничего не понимаю в самолетостроение и был бы рад получить квалифицированные разъяснения. Думаю, не одному мне это интересно. Заранее признателен.
Copyright ©