OLD-idmessage-128996

Khton
Участник

Как я уже говорил (правда, в другой ветке) СССР развалился вследствии роста теневой экономики. Последствием этого события стало появление групп, которые эту экономику стали контролировать, и которые уже в конце 70-х стали мощными ОПГ ( к сожалению у меня нет ссылки на источник, расположенный в нете, но название книги я помню, если нужно автора я уточню, книга называется “Воры в законе. Путь к власти”, выпущена в 1991 году, полностью документальная, в конце ее есть ссылки и т.п.).Появление мощных ОПГ привело к высокой коррумпированости номенклатурного аппарата, что впоследствии привело к власти людей ничего не имеющего общего с идеями коммунизма, но естественно являющимися членами партии. Единственной страной в мире,во главе которой стоит компартия, успешно решившая эту проблему является Китай, номенклатура, для того чтобы остаться у власти выпустила в легальный мир всю теневую экономику, тем самым не допустив появления разношерстных ОПГ (Триада-это традиционная мафия) и за счет этого продлив свой срок пребывания у руля страны. Но на мой взгляд, пройдет еще немного время, сменится поколение одно или два и Китай вновь станет обычным капиталистическим государством. А вот почему в таком государстве как СССР появилась теневая экономика и тем более в таких масштабах, это уже вопрос отдельного обсуждения.