OLD-idmessage-129353

km
Участник

[quote name='Brain'] [quote name='km'] Под Linux есть вирусы, статья для скачивания: http://www.samag.ru/cgi-bin/go.pl?q=articles;n=01.2004;a=10%5B/quote%5DСтатья очень хорошая и автор спец отличный.Но он расматриват аспекты такие как заражение ELF файла и т.п. Но что бы его заразить нужно иметь как минум права на запись в данные файл.Во вторых в винде очень часто вирусы приходят со скаченным софтом неезвестно откудова. В UNIX с котрымы я сталкивался есть либо порты или портежи либо репозитарии а также source.Так что залет со стороны очень минемален. И далие даже я и подхвачу заразу то дальше $HOME она не уйдет. Вирусы быть могут но процент заражений не когда не поднимеца больше 1%-5%, а ипедемии как msblast или чих немогут быть впринципе.[/quote]Червь Морриса еще в 1988 году доказал возможность такой эпидемии. В практически любой linux системе крутится парочка демонов под root и “торчащих” в сеть, как то, sshd, sendmail. И если в них будет обнаружена критическая уязвимость позволяющаю удаленному пользователю (программе) получить root на целевой машине, то проблем с распространением на другие машины в принципе нет.Смотрим системные файлы на предмет с какими машинами связывается данная и пытаемся взломать их и т. д.Находят дырки я в ядре системы или софте, так что локальный пользователь может повысить свои права до root. Так что возможность эпидемии в принципе остается.