Доброго все времени суток! Спасибо большое за понимание причин моей анонимности. 🙂 1. По поводу “строительства дорог к Охотскому морю”. Как и вам, мне ничего неизвестно о планах царского правительства о таких стройках. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Предлагаю допустить, что 1 мировая война не случилась, и Россия развивалась так, как она развивалась. Дальний Восток России развивался примерно бы по тому же сценарию, как и при советской власти, при финасовой поддержке государства. Соседи бы тоже в этот момент не дремали, и Японская империя осваивала бы Китай и вышла на границы Царской России. Что в этой ситуации сделал бы российский генеральный штаб, в котором сидели бы не менее грамотные офицеры, чем в Красной Армии? Поставил бы перед правительством вопрос о сооружении дополнительной жд-дороги по дальше от границы с недружественной Японией, для обеспечения надежной переброски войск, боеприпасов, вооружений, техники. Угадайте, где бы на деньги правительства ее бы стали строить? Наверняка там же, где сейчас построен БАМ. Для такой грандиозной стройки на восточном участке нужна была бы база, которой бы оказался гипотетический город на Амуре, на месте уже существующего поселения- так проще и заметьте дешевле. Город-база вполне вероятно мог бы оказаться не на месте Комсомольска, но в любом случае он бы появился. Вокруг государственной жд дороги в том числе и на рыночных условиях стала бы развиваться дополнительная инфраструктура. Почему я в этом так уверен? Посмотрите, что произошло на автотрассе Комсомольск- Хабаровск? Без всякой поддержки государства появились столовки и магазины, ориентированые именно на проежающих. Каждая аналогия хромает, в данном случае масштабы не те, но в любом случае люди идут туда где лучше, а лучше всегда рядом с траспортными магистралями. Хоть наземными, хоть водными. Возвращаясь, к нашим баранам, то есть к городу стоит предположить, что он бы не был таким большим, как Комсомольск-на-Амуре. Как правильно, вы заметили, история не терпит сослагательного состояния, но ваши же коллеги ученые как-то посчитали, чтобы было бы, если бы первая мировая война не закончилась бы так катастрафически для России. Так вот населения в этой стране в 1990 году было бы более милииарда. Я не в коем случае не хочу сказать, что в этом не случившемся взлете страны виноваты большевики. Но в любом случае жизнь была бы иная. Я также считаю, что рынок не является единственным определяющим фактором развития государств. Загляните в несоциалистическую историю нашей страны, и посмотрите как развивается Китай. Все грандиозные прорывы в экономике, промышленности делались под контролем и на деньги государства, но при поддержке частного капитала. 2. По поводу новых предприятий в Комсомольске-на-Амуре.Когда я узнал о том, что в нашем городе возможно будут строить аллюминиевый завод, то мягко говоря обаладел. Объясню почему. У нас нет аллюминиевых бокситов, да и в транспортном отношении город действительно находится не в самом удачном месте. Оказалось, что буржуины все просчитали и выяснили, что в городе есть излишки энергии по более низкой, чем в их стране, цене. Разница в цене на электричество и сделало возможным появлением нового предприятия. “Роснефть” тоже считает деньги и смотрит куда идет поставляемый ей в Китай бензин. Оказалось, что китайцы в баки своих машин его на заливают, а на химических предприятиях перерабатывают в более дорогие продукты. Вот и собирается “роснефть” построить в комсомольске еще один нефтехимический завод, чтобы заработать “еще немножко денег”. А что касается наукограда, то его появление в городе, где преподаватели его универнситетов, свои учебные заведения в приватных беседах называют “техникумами” было маловероятно. Можете кидаться в меня, но руководители многих предприятий жалуются на качество подготовки в наших вузах и говорят о том, что сейчас оно стало ниже, чем было в советские времена. Финансовое положение, определяет сознание в том числе и руководителей вузов. Просто печально, что в нашей стране государство не желает смотреть по сторанам, а из прошлого на вооружение берет только худшее. В телевизор говорится одно, в жизни делается совсем другое. Особенно страшно осозновать, что этой “партии власти” удается разваливать всякую дееспособную оппозицию, что лишает нас всех лучшего будущего.Лично меня бесит осознание того, что страна сейчас имеет возможность для выправления ситуации в лучшую сторону, но “партия и правительство” тащит ее дальше по пути развития добывающего комплекса, плюет на реально положение дел не только в стране, но и за рубежом. Так нам действительно вскоре прийдется учить китайский язык, если кто выживет. Ждать осталось недолго, года до 2020. Американцы уже просчитывают варианты грядущих военных конфликтов из-за сырья и России в этих планах отведена роль жертвы. А воевать из-за наших (дальтневосточных) природных богатств будут Китай и США. Если кто-то думает, что все фигня, то пусть почитает “Зарубежное военное обозорение”, “Независимое военное обозрение” и прослезится. Об этом пиушт военные, которые в силу особенности своей профессии вынуждены смотреть на то, что творится у соседей. Россия находится в таком положении, что для ее выживания сегодня надо не просто бить в колокола, а мобилизовать все ресурсы (государственные и частные) на обновление производства и срочно латание дыр в обороне страны. Мне самому не довелось служить в армии, но мои старшие товарищи рассказывали, что передачу “Служу Советскому Союзу” 9 кто не знает там рассказывалось о прелестях ратной службы) они, простые солдаты называли ее “в гостях у сказки”. Сегодня “сказку” нам показывают в больших объемах, а граждане страны голосуют за “Единую Россию” и думают, что Путин со товарищи делает все как надо.
Copyright ©