OLD-idmessage-130230

Лившиц
Участник

Несколько коротких реплик. 1.Сейчас очень популярна альтернативная история. Что случилось бы, если бы произошло не то-то и то-то, а совсем другое? Например, Кутузов отдал бы приказ продолжать Бородинское сражение на второй день, и в результате Россия осталась бы без армии? Я не большой любитель таких умствований, потому что они ничего не дают для понимания действительной истории. Анализировать варианты — это правильно, это необходимо, но предаваться умозрительным рассуждениям по поводу исторического процесса — совсем другое. 2.Абсолютно верно, что в настоящий момент существует объективная возможность для нашей страны вырваться из сырьевой ловушки. Советский потенциал еще не до конца разрушен, цены на нефть находятся на заоблачной высоте. Однако наше правительство хранит сверхдоходы от нефти в облигациях американских банков. Это означает, что эти двести с лишним миллиардов долларов мы никогда не увидим. США неотвратимо приближаются к финансовому краху. Когда он произойдет (а ждать осталось недолго), деньги от нефти просто сгорят. Надо бы начинать масштабные инвестиционные проекты, например, строительство сверхскоростной железнодорожной магистрали, параллельной БАМу с выходом на Сахалин. Но властвующая элита живет одним днем. О будущем страны она не думает, потому что жить «в этой стране» не собирается. У них и дети учатся на Западе, и все счета там, да и ментально, психологически они — люди Запада. 3.Да, уровень образования за 15 лет «светлого капиталистического настоящего» существенно снизился. Он и не мог не снизиться, поскольку мы живем в деградирующей стране. Дело не только в том, что образование посажено на голодный паек, но и в том, что оно стало в значительной мере платным. Материальная зависимость преподавателя от студента ведет к резкому снижению требовательности. Третья причина — невостребованность образования. Кафедра культурологии, которой я заведовал, выпустила за 5 лет примерно 70 специалистов. И где они работают? Юноши в милиции, девушки — продавцами в магазинах. 4.Параллель между событиями в Чечне и на Ближнем Востоке некорректна. В Чечне имел место внутренний мятеж, который законное правительство обязано во имя предотвращения больших бед подавить всеми имеющимися средствами. На Ближнем Востоке борьба идет между Израилем и палестинскими арабами, которые имеют законное право на создание собственного государства (в соответствии с резолюцией ООН 27 ноября 1947 года). Проблема заключается в том, что Израиль не желает садиться за стол переговоров и продолжает препятствовать осуществлению указанной резолюции. 5.Я отношусь к числу людей, которые не любят получать по фэйсу. Мне совершенно не улыбается перспектива заплатить крупный штраф за клевету. Предположим, я напишу на форуме: ?Гражданин Имярек берет взятки?. Указанный гражданин подает на меня в суд и требует доказательств. И что будет дальше? Доказать факт взятки — дело очень сложное, требующее большого искусства. Поскольку доказательств я предъявить не смогу, суд постановит: взыскать с ответчика штраф в размере 100 тысяч рублей. (Может быть, и больше, тут ограничений нет.) Я свои деньги зарабатываю честным трудом, разбрасываться ими, извините, не могу. 6.Насчет миллиарда жителей, которые должны быть к концу века в России, мне читать не приходилось. А вот о прогнозе Менделеева, который в 1906 году рассчитал, что население страны должно вырасти к 2000 году до 594,3 млн чел, читал. Эта история изложена в статье И.Пыхалова “Демографический этюд”. Адрес статьи http://www.situation.ru/app/j_art_96.htm Автор показывает, что великий ученый добросовестно заблуждался, ибо не принял во внимание возможность снижения уровня рождаемости в России. Статья очень интересная, как и все, что пишет Пыхалов. Советую почитать.