[quote name='Komart'] Памятник Ленина это вего лишь типа как агитплакат. Это всего лишь очередной Ленин, которого слепил очередной скульптор. Между прочим в Германии после падения социалистического строя все памятники Ленину убрали. Смотрели фильм “Гудбай, Ленин”? [/quote]Памятников Ленину в ГДР в каждом городе не было. Несмотря на нашу историю, отношение у восточных немцев к русским хорошее (30% считают, что они хотели бы вернуться назад в ГДР, чем шокируют западнонемецких политиков).Но сказать хочу другое. Находясь в отпуске (как раз в бывшей ГДР), увидела в разных городах разрушенные во время Второй Мировой войны соборы, которые до сих пор еще не отстроены полностью, они медленно, но верно реставирируются до сих пор. Моя первая реакция русского человека была негодование – ну вы блин даете, за 60 лет восстановить не удосужились, денег не нашлось. А потом я поняла немцев. Все эти памятники- это очень большие единовременные затраты, деньги, которые, как им кажется, лучше пустить на действительно нужные для людей вещи, построить хорошие дороги, удобный транспорт и т.д. А в разрушенных соборах проводят службы, пускают туристов посмотреть на реставрационные работы за символическую плату, на то и отстраивают постепенно. Поэтому я тоже за то, чтобы Ленина оставили, но именно с прагматической точки зрения, потому, что в данный исторический момент эти деньги лучше пустить на решение более насущных нужд горожан, которых у них выше крыши. Может сделать как в Хабаровске, и Ленина оставить и фонтаны к нему со временем достроить, чтобы всем хорошо было? А на фонтан копить всем миром, это очень сплачивает людей.
Copyright ©