Мне кажется, что сама идея строительства коммунизма в аграрной по сути дела стране (промышленный рост в России перед 1 мировой войной по сути дела только начинался) была нежизнеспособной, что и подтвердила советская история: сначала трудовые армии и восстанавление разрушенного, затем НЭП как средство выхода на новый экономический уровень, необходимый для технологоического прорыва и затягивание гаек для его реализации. Большевики без товарно-денежных отношений капиталистического образца все равно не смогли обойтись (речь идет о НЭПе). Идея строительсва идеального- коммунистического общества может быть и жизнеспособна, но не в царской Россиии образца 1917 года. Впрочем, если кто-то думает, что во всем виноваты коммунисты, неполадившие с капиталистами, то он сильно ошибается: вторая мировая война, нанесшая огромный ущерб Советскому Союзу судя по всему была просто неизбежна: недовольная итогами первой мировой Германия все равно бы ее развязала. А там США развились бы все равно, и тогда может быть царской (или не царской) России пришлось бы конкурировать с ними: нормальное государство забоится о собственном развитии даже в ущерб всем остальным, так как от этого зависит его выживание. Сказать по- правде, тема виновности коммунистов в развале страны лично мне кажется уже не актуальной: СССР и КПСС нет с 1991 года, а проблема противостояния России и “Запада” почему то актуальна до сих пор. “Партнерство” с западом в основном для нашей страны оборачивается только проблемами. Лично я считаю, что приход большевиков к власти в России был во многом случаен: немецкий генеральный штаб видел в них всего лишь средство для выведения Российской империии из войны, так как воевать на два фронта для Германии было просто невозможно. Большевики оказались талантливее, чем думали о них их спонсоры. Боюсь ошибиться, так как читал уже давольно давно, но если мне не изменяет память, то одним из последствий Октябрьского переворота стало появление социалистического правительства в Венгрии и в …Баварии. Чего немцы, ну явно ни как не ожидали, отправляю Парвуса с мешком денег в Россию для революции. Лично мне современных коммунистов даже жалко: они не потеряли веру в свои идеалы, сейчас пытаются говорить о том же самом, что и Ленин и его сподвижники, так как современное положение дел в стране тогда, и сейчас очень похожи. Они уже не говорят о строительстве мирового государства рабочих и крестьян, а о сохранении государства российского. О том, что Россией сейчас руководит “оккупационное правительство” (цитата). Их доводы на самом деле очень убедительны, но осознание того, что лекарство “по коммунистически” может оказаться страшнее болезни, останавливает от их поддержки. Появление же патриотических партий в нашей стране недопускается, так как дейсвующая власть не хочет терять ее и отвечать за то, что уже сделало и не сделало. А революции надоели уже.
Copyright ©