OLD-idmessage-130542

владимир_в
Участник

[quote name='superfoto']Мне кажется, что сама идея строительства коммунизма в аграрной по сути дела стране (промышленный рост в России перед 1 мировой войной по сути дела только начинался) была нежизнеспособной, что и подтвердила советская история:[/quote]Это верно. Но ведь потом был опыт достаточно промышленно развитых стран: восточная часть Германии, Чехия, Венгрия, например.[quote name='superfoto']Сказать по- правде, тема виновности коммунистов в развале страны лично мне кажется уже не актуальной: СССР и КПСС нет с 1991 года, а проблема противостояния России и “Запада” почему то актуальна до сих пор.[/quote]Актуально, но только в пропаганде. Гораздо проще списать собственные промахи на какие-то таинственные “внешние силы”. Если разобраться, то для так называемого “Запада” Россия просто безразлична: “ну, барахтаются там, что-то делают, их проблемы пока к нам идет от них газ и нефть нас не волнуют”. [quote name='superfoto']Лично мне современных коммунистов даже жалко …… но осознание того, что лекарство “по коммунистически” может оказаться страшнее болезни, останавливает от их поддержки[/quote]“Вот тут-то собака и порылась” (© М.С.Горбачев).В том-то и проблема, которую нам тут предстоит разложить по полочкам: по коммунистической теории все должно было получиться. Однако, не получилось. В чем проблема? Теория ошибочна? Или просто “обстоятельства так сложились”?От ответа на этот основной вопрос зависит практический вывод: стоит ли поддерживать коммунистов, дать им “второй шанс”? Или гнать их батогами как изобретателей вечного двигателя?